Для победы в бою нужно не только хорошее оружие. Нужно также быть облаченным в соответствующие доспехи, защищающие от вражеских ударов. Доспехи это, верхняя одежда война, предназначенная для защиты носителя, чаще всего от холодного оружия. Материалами для этого вида одежды, служили в основном металлы различных сплавов, (в основном это была отполированная до блеска сталь) прочная, износостойкая материя и кожа. Доспехи среди воинов славятся большой прочностью и могут защитить от механических повреждений в бою. К таким видам защиты, можно отнести латы, латную юбку, перчатки, рукавицы, нагрудники, наплечники, наколенники, горжет, набедренники, шлемы и пр. Доспехи часто украшают кольцами, набойками, гравировкой и орнаментами. Также на доспехах очень распространены металлические шипы, которые придают войну не только грозный и устрашающий вид, но и могут нанести дополнительное ранение врагу.
Тип брони, который следует носить солдату, определяется его обязанностями на поле боя. Разведчикам, легкой кавалерии, лучникам и бойцам поддержки следует использовать легкую броню, так как для них наиболее важна скорость и мобильность. Шлем, перчатки и сапоги представляют ценность для рыцарей и пеших солдат, но будут лишь обузой для разведчиков и лучников.
Поскольку в реальности существовало бесчисленное множество защитных костюмов и всевозможных видов смешанных доспехов, мы попытаемся их грубо разделить на три категории: легкие(кожаные), средние(кольчужные) и тяжелые(латные). Уважаемый читатель может возразить и сказать, что такое разделение некорректно, поскольку существуют множество доспехов вне этих категорий, разные гибриды и переходные варианты от кольчуги к латам, но мы будем считать этих виды доспехов или не были изобретены в мире Архана, или не получили широкого распространения. На ролевой имеют хождения только доспехи перечисленные ниже.
Легкие доспехи
Кожаная броня
Кожаная броня - броня, изготовленная из прочных шкур различных животных, обычно состоит из двух частей: верха (куртка) и низа (штаны). Эта броня обеспечивает самую простую защиту.
Единственное преимущество кожаной брони состоит в том, что в ней можно бесшумно передвигаться, и мягкая кожа нисколько не сковывает движения. Теоретически, такая броня может эффективно защитить от воздействия агрессивной среды (холода, ядовитых укусов змей), клыков и когтей большинства животных, а также от удара камней выпущенных из пращи. Свобода движений, необходимая защита, отсутствие шума, доступность и низкая цена сделали эту броню выбором большинства. Несмотря на положительные черты кожаного костюма — его доступность и легкость, он в целом не оправдывает себя — даруемый им уровень защиты слишком низок. Поэтому в боях кожаные доспехи используются редко. Кожаные доспехи используют только воры и шпионы.
Стеганная броня
Cтёганка или матерчатый доспех, зачастую повторяет вид гражданской одежды, сделанной из большого количества (от 5 до 30) склеенных или простеганных слоев материи. Матерчатые доспехи имеют различный вес, — в основном от двух до шести килограммов, стоимость же их сравнительно невысока в связи с чем, они достаточно распространены. Защита матерчатого доспеха распространяется только на скользящие удары и попадания стрел на излете. Фактически ношение стеганки может значительно уменьшить количество ран, но удар, достаточно сильный, чтобы оказаться смертельным, данный доспех не остановит. Для рыцарей стеганка не считалась доспехом и носилась преимущественно как поддоспешник, для простолюдинов же это, наверное, единственный доспех, который они могут себе позволить. Народное ополчение, группы неопытных бандитов, уличные банды и орды примитивных варваров - вот кто обычно носит такой доспех.
Проклепанная кожаная броня
Проклепанная кожаная броня имеет много общего с простой кожаной броней. Проклепанный кожаный доспех, по сути – эта та самая кожаная броня с сотнями металлических заклепок. Заклепки находятся так близко друг к другу, что формируют эластичное металлическое покрытие, которое совсем не мешает при режущих и колющих атаках. Мягкая кожа тоже не только каркас для заклепок - она и сама является защитой. Проклепанный кожаный доспех широко используется, как "кольчуга для бедняков" из-за своих металлических составляющих и низкой цены. Вместо мягкой кожи в качестве каркаса для заклепок можно использовать любую прочную одежду. Заклепки можно делать даже из гвоздей, так что в большинстве случаев недостатка в них не будет. В общем и целом этот тип брони является оптимальным по соотношению веса и защиты.
Обычно такую броню используют пираты и разбойники. Такая броня защищает лучше, чем обычная кожаная, что особенно важно во время морских боев, когда щит может быть вообще бесполезен.
Средние доспехи
Кольчужные доспехи
Кольчуга — один из самых популярных и, без сомнения, самый универсальный металлический доспех. Принцип устройства кольчуги прост, как все гениальное. Это броня из продетых друг в друга металлических колец. Каждое кольцо заклепывается или заваривается; обычно половина колец в кольчуге была заварена, а половина — заклепана. Получившееся железное полотно обладало значительной гибкостью и прочностью, из него можно сделать доспех, закрывающий столько, сколько нужно владельцу.
Кольчуги и кольчужные доспехи в целом безумно разнообразны и отличаются друг от друга и формой, и размерами колец, и качеством металла, и видом плетения. «Классической» кольчугой (именно этот вид кольчуги имеется в игре) может считаться широко распространенная «железная рубаха», или «кольчатая броня», закрывавшая туловище, бедра и руки по локоть или по кисти. Вес такого доспеха при длине рубахи около 70 сантиметров (до середины бедра) — около семи килограммов. Однако сама по себе кольчуга — еще не доспех, и под нее обязательно надевался поддоспешник - кожаная куртка или плотная рубаха.
Внимание — миф: надевать полноценную кольчугу без поддоспешника, а тем более на голое (и обычно женское, как принято у многих художников стиля фэнтези) тело, категорически не рекомендуется. При движении кольца очень быстро стирают кожу, а при любом ударе впечатываются в плоть, практически не гася импульс удара.
По своим защитным качествам даже лучшая кольчуга не идеальна и, как и любой доспех, не спасает от качественно нанесенных ударов и выстрелов в упор. Лучше всего она защищает от режущих и рубящих ударов, гораздо хуже — от колющих и дробящих. Но и недооценивать ее не стоит — удары вскользь и стрелы на излете кольчуга держит, разрубить ее мечом или проткнуть копьем или кинжалом достаточно сложно, особенно если хозяин активно против этой процедуры.
Несомненное достоинство кольчуги в том, что она в отличие от лат и чешуйчатого доспеха почти не сковывает движений. В хорошо подогнанной кольчуге можно и кувыркаться, она не помешает стрельбе из лука, при необходимости в ней можно и поспать. Кольчугу довольно просто надеть и быстро снять без посторонней помощи, причем опять же в отличие от других доспехов в сложенном виде она занимает немного места, умещаясь во вьючном мешке, тогда как другие доспехи довольно громоздки. К тому же в условиях холодного климата поддоспешник послужит неплохой повседневной одеждой, не дает замерзнуть. Наконец, кольчугу просто чинить — нужно всего лишь заменить разошедшиеся или утраченные кольца, а если под рукой нет кузнеца — на скорую руку затянуть дыру кожаным шнуром. А вот если помяли латы, без кузнеца уже не обойтись. Убрав или добавив несколько рядов колец, кольчугу можно подогнать по размеру нового владельца.
Для тяжеловооруженного рыцаря с копьем или пикой кольчуга — это, так сказать, «эконом-класс», так как большинство рыцарей предпочитают латы. Тельвианские легионеры же носят ламинарные доспехи. Для легкой пехоты и стрелков кольчуга слишком тяжеловата.
Но если для большинства профессиональных солдат кольчуга — не совсем то, что хотелось бы, ее многочисленные достоинства делают ее самым лучшим выбором для путешественников, купцов, дипломатов и искателей приключений. Легкую кольчугу можно носить под одеждой, не привлекая внимания, она не помешает верховой езде и лазанью по скалам. На тяжелую кольчугу можно надеть тулуп и не бояться мороза, кольчугу можно быстро снять перед переправой через реку, а потом не менее быстро надеть.
Пластинчатый доспех
Пластиначтый доспех — это общее название доспехов из пластин. Пластины могли быть скреплены между собой разным способом, одни из их крепили к кожаной или матерчатой основе, другие связавали между собой при помощи системы ремешков и креплений. Существует множество различных видов пластичных доспехов: от очередной версии «утяжеленной кольчуги» до бригантины, но самым распространенным считался ламинарный доспех. Так называется броня из твёрдых поперечных полос, в которой полоски из защитного металла идут горизонтально относительно тела, соединенных изнутри кожаными ремнями. Металлические полосы располагались горизонтально на теле, перекрываясь друг с другом, и окружали тело с двух сторон, будучи закрепленными с передней части и с задней. Верхняя часть тела и плечи защищались дополнительными полосами (наплечниками), нагрудником и наспинником. Форма доспеха позволяла хранить его очень компактно, поскольку он был разделяем на четыре части.
Внимание – справка: ламинарные доспехи использовались преимущественно в Римской республике и империи, а поскольку в качестве прообраза тельвианцев являются римляне, то логичнее перенять доспехи римлян к тельвианским легионерам.
Чешуйчатый доспех
Чешуйчатый доспех состоит из множества мелких элементов – чешуек, прикрепленных к подложке из кожи или ткани. Преимущества чешуи очевидны: сделать просто, так как выковывать приходится только небольшие плоские элементы; кроме того, эти элементы сделанные из металла — из-за небольшого размера не могут сломаться, их нельзя разрубить или проткнуть. К тому же, крепились пластинки с нахлёстом, причём способом, исключающим проникновение клинка под одну из них с последующим пробитием кожаной основы. Серьёзным недостатком чешуи остался её вес — пластинки идут практически в два слоя и имеют значительную толщину и весит более 25 килограмм. Чешуйчатый доспех обеспечивает лучшую защиту от дробящего удара, по сравнению с кольчугой, но являлся не самым распространенным доспехом, поскольку пеший боец был в нем неуклюжим, а рыцари предпочитали тяжелые латы.
Тяжелые доспехи
Латы
Классический рыцарь — едва ли не самый распространенный персонаж фэнтези. Его образ неотделим от сплошных сочлененных, тяжелых лат, закрывающих все тело. Собственно, образ рыцаря — это и есть образ латного доспеха.
Латы изготовлялись полностью из металла и только обивались кожей или материей изнутри для удобства. Полный комплект лат состоял из многих частей. Голову воина защищал полный шлем с забралом, подвижно соединенный с сегментированной горловиной ожерелья, полностью закрывавшего шею. Грудь закрывал нагрудник, а спину — наспинник. Часто нагрудник делался выпуклым, чтобы сделать соскальзывание колющего удара более вероятным. Плечи были защищены массивными наплечниками, руки — цельными или сегментированными наручами с обязательным налокотником, кисти — латными перчатками. На уровне пояса к нагруднику и наспиннику крепилась юбка, закрывавшая нижнюю часть туловища, и набедренники, прикрывавшие бедра спереди. Поножи состояли из налядвенников, наколенников, наголенников, закрывавших голени целиком, и латных башмаков. Под латы надевался стеганый камбезон или плотную одежду, благодаря которой можно было легче распределить вес доспеха и заполнить полости.
Латы существенно ограничивают скорость передвижения. Латные доспехи невозможно быстро надеть или снять, особенно без посторонней помощи — лучше, чтобы многочисленные ремни затягивал кто-то другой. Да и сам процесс снятия и надевания лат требовал определенных знаний. Изготовление латного доспеха — процесс сложный и длительный, требующий значительного уровня мастерства от оружейника, поэтому латы всегда были штучным продуктом и стоили дорого. Латы должны хорошо соответствовать фигуре владельца и в идеале изготавливаться на заказ.
Основное достоинство латного доспеха — конечно же, максимальная защита воина. Это, пожалуй, наиболее совершенный из всех доспехов, созданных человечеством. Нередко встречаются истории о том, как разбойники, сбив с лошади рыцаря, долго не могли ничего поделать с его доспехом и вынуждены были расправляться с ним каким-нибудь нестандартным способом - например, утопить в пруду. Латный доспех чрезвычайно хорошо противостоит рубящему оружию, несколько хуже — колющему и ударному. Пробить нагрудник лат ударом кинжала или прорубить его мечом было почти невозможно, сплошной металл доспеха сводил на нет режущий эффект кривых клинков. Немаловажным преимуществом лат было то, что благодаря покатым поверхностям доспеха неточно нанесенный удар переводился в скользящий.
Конский доспех
Воин в легких доспехах редко брал на себя труд защитить еще и коня: все-таки лишний груз сильно замедляет, а конский доспех весит куда больше человеческого. С возникновением тяжеловооруженных рыцарей, тактика боя изменилась – противник все чаще целился не в самого рыцаря которого, как известно очень сложно убить, а в его коня. Упавшему с коня и в броне рыцарю будет ой как несладко, да и успеет ли еще встать? Поэтому рыцарям приходилось защищать и коней, и, разумеется, скакуны для этого понадобились соответствующие. В конских доспехах голова скакуна защищалась цельным наголовником, или шампроном, прикрывавшим ее вплоть до шеи. Шея была прикрыта канцем, состоявшим из налегающих друг на друга пластин. Грудь лошади закрывал массивный нагрудник. Конские бока защищали реже, а если даже защищали, то чаще кожаными пластинами. Дело в том, что, во-первых, бок лошади подвергается сравнительно меньшей угрозе (и частично прикрыт седлом и всадником), а во-вторых, сквозь броню тяжело управлять.