Вступление.

Можно долго говорить о сюжете, рассказывать историю мира, болтать о тем или о сем, высоким языком описывать бой доблестных рыцарей с порождениями тьмы и так далее. Этого не будет. Сюжет создают сами игроки, а здесь идет речь о концепции ролевой, поскольку именно она отвечает за атмосферу игры.
Эту ролевую можно отнести к необычному жанру – «темное социальное фэнтази». Суть проста: в этой ролевой нет великих баталий, нет грандиозных битв, великих магов и убийц. Тут все равны. Возможно, эта одна из немногих ролевых игр, где игрок с удовольствием возьмет роль простого крестьянина, а не короля. Мы создаем песочницу, где все персонажи изначально находятся в одинаковых условиях, ибо тут нет рабов и господ. У нас нет «великого зла» в виде мора, или восставших мертвецов. Роль всемирного зла выполняет сама социальная среда, мировая ситуация, в которой развиваются события. Всемогущие маги здесь всего-навсего рабы. Благородные рыцари и храбрые воины влекут нищенское существование и не брезгают грабежом. Чиновники берут вятки на каждом шагу, судья выносят решение в пользу тех у кого толще кошелек. Инквизиция вместо выполнения своего священного долга, упивается властью, всячески издевается над магами и не понимает, что пилит сук, на котором сидит. Необтесанные крестьяне и ремесленники, разоряясь под бременем налогов и не в силах терпеть издевательств благородных господ, уходят в леса, пополняя ряды разбойников и грабителей, а те в свою очередь, ведут себя благороднее самых благородных лордов.
В этом мире нет абсолютного зла или добра. Нет драконов, вампиров, демонов и прочих существ наделенных сверхъестественной силой. Тут живут обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо. Тут зло таится в самих людях, и им самим выбирать, по какому пути отправиться. Мудрец из мудрецов может совершить ошибку, убившую тысячи, а подонок может совершить героическое деяние, спасшие не одну жизнь. Здесь нет положительных и отрицательных героев, здесь нет злодеев и добряков. Поступки героев обусловлены их характерами, мировоззрением и общей сложившейся ситуацией.

Теперь по существу.

Действие игры происходит в вымышленном фэнтезийном мире – Архан. Мир во многом схож с Землей. Днем на небе светит солнце, ночью – луна. В году 365 дней и 12 месяцев. Для облегчения игроков, каждый месяц идентичен земному. В году четыре сезона: зима, весна, лето и осень - однако есть места, где холод или жара присутствует всегда, где снег никогда не тает и где он вовсе не выпадает. Временные рамки – позднее средневековье, хотя стоит заметить, что некоторые народы находятся на разных этапах технического прогресса. Так как большинство людей все еще живут в средневековье, гномы уже вступили в эпоху технического прогресса, а другие народы все еще находятся в каменном веке. Порох уже известен, но из-за своей дороговизны он мало распространен. Доспехи, кольчуги, латы, мечи, луки, щиты – никуда не делись и используются повсеместно. Магия присутствует, но находиться под запретом. Магический дар в мире Архана считается проклятьем, всех тех, кого подозревают в колдовстве, ловят и отправляют в гильдию магов, являющейся резервацией и тюрьмой для чародеев. 
Поскольку мы не можем охватить в игровом процессе весь мир Ахана, действия игры будут ограничены только одной имперской провинцией, расположенной на Кинерийским полуострове, и прилегающими землями. То есть «за игровой картой» существуют другие земли и города, но они никак не влияют на игровой процесс. Стоит учесть, что большая часть мира Архана по сей день является неизведанной, и занята дикой местностью, куда не ступала нога цивилизованного человека.
Тельвианская империя – является доминирующим государством в мире Архан. Как уже сказано выше, игровой процесс происходит в одной имперской провинции – Мериад и соседних карликовых государствах. Гномы, светлые эльфы, дроу, ханы и вассальные княжества кинерийцев в той или иной сфере зависят от империи, посему мы будем считать имперскую провинцию Мериад – основным местом разворачивающихся событий.

И где тут «темное социальное фэнтази»?

Тельвианская империя – эта пародия Римскую Империю, переживающую глубокий социально-экономический кризис. Следы былого расцвета еще не канули в прошлое. Но все глубже и глубже они утопают в грязи и мусоре, который в эпоху упадка с годами только накапливается.
В течение трех столетий, ведя завоевательные походы, империя росла, расширялась, и наступил тот момент, когда тельвианцам пришлось перейти от завоеваний к обороне и защите своих границ. После того как закончились победоносные войны, императорская казна, пополнявшаяся за счет грабежа завоеванных народов, не смогла найти альтернативные источники дохода. Власть подняла налоги, что в свою очередь привело к многочисленным восстаниям и бунтам. Дабы усмирить мятежи и подавить восстания, правительство увеличена армию, сформировав пять новых легионов. На их содержание тратились огромные средства. Для управления державой требовалось множество чиновников, которые тоже составляли огромную «армию». Коррупция, заговоры и восстания также не способствовали укреплению и развитию экономики. Цветущие года хирели под бременем налогов, ремесленники и крестьяне разорались. Тельвианская аристократия, привыкшая жить в роскоши и не желая менять своего образа жизни, столкнувшись с разорением поместий и отсутствием денег, стала жить в долг, беря кредиты у торговцев и ростовщиков. Чиновники брали взятки, офицеры штрафовали солдат, солдаты за выкуп отпускали воров и убийц. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: было неясно, кто от кого зависит, и кто кому подчиняется? Фактически в империи царит анархия, власть не контролирует регионы, император оказался игрушкой в руках высших сановников, наместник зависит от своих подчиненных. Аристократия, несмотря на роскошный образ жизни, живет без гроша, все имущество было давно заложено за долги. Инквизиция упиваясь властью над магами, не подозревала, что давно уже находится под каблуком Первого Чародея.
Мир стоит на краю пропасти и все это понимают, но никто не предпринимает никаких действий. Да и что тут делать? Кого винить если не самих себя? Суть любого противостояния - это борьба за власть ради власти со всех противостоящих сторон. Борьба не среди королей, принцев и великих мира сего, а среди простых людей.  И у всех них есть главный мотив – стремление к выживанию. Побеждают и упиваются своими победами всегда сильнейшие, те, кто силен духом, крепок нервами, подготовлен физически. Желаешь ты того или нет, но ты должен плести интриги, предавать, подкупать, быть циничным, иначе тебе суждена смерть. Хочешь жить – воруй, хочешь править – убивай, хочешь любить – предавай.