Destruction of empire

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Destruction of empire » Важная информация » История мира


История мира

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кому лень все это читать.

Для особо ленивых игроков и для тех, кому некогда читать всю историю игрового мира: здесь рассказана краткая история. Сначала на земле жили эльфы, потом появились люди. Эльфы благосклонно отнеслись к людскому роду, научили людей выращивать землю, шить одежду, строить дома, но человек вместо того, чтобы отблагодарить ушастый народ, начал его притеснять. Одним эльфам это не понравилось, они считали, что неблагодарных людей стоит покарать. Другие же считали, что человеческий род заблудился и еще не поздно поставить его на истинный путь. Среди эльфов произошел раскол.
Та часть эльфов, которая хотела покарать людей, пошла на них войной, но они проиграли и были изгнаны люди под землю. Так появились дроу. Спустившись под землю, дроу столкнулись с подземными обитателями - гномами и вступили с ними в войну, которая продолжается и по сей день. Другая часть эльфов, которая пыталась разрешить конфликт мирным путем – стали называться светлыми эльфами.
Изучив земледелие и ремесла, люди освоили и законы магии. Вооруженные колдовством и чарами, людские маги покорили, как и своих соплеменников, так и поверхностных эльфов. Наступила эпоха чародеев. Колдуны называли себя протерианцами или магистрами, а свое государство – империей, хотя это неверно, поскольку никакого императора у них не было. У протерианцев была магократия: магические способности магистра, отвечали за его статус и социальное положение. У власти чародеи находились семь веков, при этом они захватили всю ойкумену, сделали рабами множество народов и установили кровавый режим. Затем произошло великое восстание, люди взбунтовались и перебили чародеев. Магия оказалась под запретом, для поиска и уничтожения волшебников, освобожденные народы создали инквизицию. Сама же империя магов распалась на множество государств, которые пали в темные века. Многие племена и королевства впали в варварство. Одним из первых государств вырвавшихся из объятий темных веков была Тельвианская республика. Республика со дня своего основания вела войны с внешними врагами, постоянные набеги соседей вынудили тельвианцев создать профессиональную армию, отличавшуюся от других народов, жесткой дисциплиной и четкой координацией действий, более известную как «легион». За столетия республика расширила свои границы, захватив и ассимилировав множество племен. Тельвианцы «легализовали» магию, создав Гильдию Магов под патронажем инквизиции, и стали использовать колдовство в общественных целях, при этом статус магов был ненамного выше рабов. Республика вела множество войн, закаляя своих солдат. Поучаствовав во многих битвах, легионеры считали себя не уже гражданами республиками, а солдатами и их благополучие стало зависеть от щедрости и удачливости полководца. Один из таких полководцев был Маркус Флавий, покоривший множество государств и провозгласивший себя императором. Его власть была столь могущественной, что никто не осмелился воспротивиться его коронации. Республика пала и преобразовалась в империю. На сегодняшний день Тельвианская империя считается самым крупным и могущественным государством людей, но это уже не расцвет, а закат великого государства. Империя переживает тяжелой социально-экономический кризис, характеризующийся падением нравственности и моральных ценностей, обнищанием населения и коррупцией.

0

2

Сотворение мира.

Никто из современников точно не скажет, что возникло раньше: вещественный мир или неосязаемые, бестелесные боги. А если кто из предшественников и знал правду, он не стремился делиться ее с другими сокровенным знанием. Сокровенное – оно потому и сокровенное, что скрыто от чужих глаз, досужих ушей и праздных незрелых умов. Не следует посвящать в тайну тех, кто не в силах ни сохранить ее, ни с пользой распорядиться ею. Каждому свое: женщине прялку и домашний очаг, воину - оружие, вождю - власть, старцу – знание, мудрость и великое молчание о тайнах высших сил.
Неизвестно и то, для чего боги создали этот мир? Какие цели они преследовали и для чего населили безжизненные земли множеством живых существ и растений, начиная от мелкого комара, заканчивая исполинским мамонтом или морским драконом. Боги вдохнули жизнь в скалы, воздух, воду и населили мир несчетными полчищами зверей. Боги же начало человеческому роду, ибо богам стал скучен мир, в котором нет человека, существа слабого поодиночке, но сильного ордой, превосходящего разумом всех тварей земных. И боги забавлялись, глядя с высоты на творение рук своих.
Существует и другая теория, согласно которой, люди являются детьми богов, которые восстали против родителей и заточили их в подземных темницах, обрекая на вечные муки. И по сей день, древние боги томятся в недрах земли, проклиная своих детей и мечтая вырваться на волю. Некоторые не верят в и эти легенды и утверждают, что боги просто покинули земной мир, разочаровавшись в своих созданиях.
Мнения людей расходятся и в количестве божеств. Одни утверждают, что богов бесчисленное множество и каждому народу покровительствуют свои боги. Другие утверждают, что бог всего один, просто он имеет множество обличий. Так рассказывают старики. Может быть, и неправда это, потому что вряд ли кто из богов снизошел до того, чтобы объяснить людям происходящее. Среди людей есть и такие, кто готов до хрипоты доказывать, будто никаких богов нет и в помине, будто мир существовал всегда и все необъяснимые явления – простые природные процессы и результат эволюции. Но баламутам и врунам мало веры.

Древние времена.

Про древние времена известны лишь немногие фрагменты истории. Считается, что сперва земли населяли эльфы, а люди приехали из других земель - хотя существует много теорий откуда, и лишь с немногими из них история может согласиться. Некоторые полагают, что люди пересекли океан, но если это и так, то никаких записей о тех временах нет. Достоверно известно лишь одно: в древние времена существовало сильное королевство эльфов, со столицей Менсирус, на территории которого и осели первые люди-первопроходцы. Первое время эльфы и люди жили в мире, сотрудничали, торговали. Немногочисленные записи говорят о том, что эльфы в то время были высокоразвитой расой, именно эльфы научили людей земледелию, научили обрабатывать металл и камень. Эльфийская столица поражала современников своей красотой и величием. Это был город света и огня, город настолько прекрасный, что люди после разрушения воспевали красоту Менсируса в легендах. До контакта с эльфами люди жили в первобытно-общинном строе. Человеческие племена, переманивая культуру эльфов, поселились на окраинах эльфийского королевства, образовав несколько десятков первых человеческих государств-анклавов. Наибольшего могущества достигло племя протеарианцев, которые благодаря магии создали первое великое государство, покорив полмира.

Протеариацы.

Человеческий календарь измеряет время Веками. Каждый Век насчитывает сто лет и на данный момент идет четырнадцатый век. Началом летосчисления принято считать провозглашение Протеарианской империи, самого древнего и могущественного государства, когда либо существовавшего на земле. По территории она занимала всю известную ойкумену, простираясь на десятки тысячи лиг. Следы древней империи обнаружены так и в холодных северных землях энвиров, где солнце не появляется на горизонте более шести месяцев, так и в жарких пустынных землях ханнов. В летописях говорится, что протеарианцы правили тремя сотнями народов, на их земле никогда не заходило солнце, когда в западной части империи надвигалась ночь, в восточной части наступало утро.
Историки предполагают, что до Протеарианской империи существовали и другие государства людей, но каких-либо достоверных сведений о древних странах не сохранилось. Существует мнение, что информация о древних королевствах была специально уничтожена, чтобы покоренные народы уверовали в божественность правителей Протерианской империи.
Хотя древнее государство протеарианцев именовалось “империей”,  их страна не была монархией. Власть принадлежала аристократии, которая владела магией и с помощью магии управляла огромной державой. Форму правления правильно было бы назвать магократией, поскольку магические способности каждого аристократа, отвечали за его статус и социальное положение. Самые могущественные дворяне-волшебники называли себя магистрами и обладали огромной властью. Протерианцы поклонялась Древним Богам, которые, возможно, и научили магическому искусству магистров, подтверждая тем самым свои родственные связи с богами.  Нация протерианцев окружила себя культом божественности, свой магический дар они объясняли тем, что являлись детьми богов, спустившиеся с небес, дабы править остальными народами. К покоренным народам правители древней империи относилась свысока. Разговаривать с магистром простолюдин мог только лежа, распластавшись ниц, целуя господину пальцы ног. Дворяне-аристократы злоупотребляли своим положением, всячески издеваясь над покоренными народами, практиковали кровавые ритуалы, убивая тысячи простолюдинов.
Есть исторические свидетельства о вражде протерианцев и эльфов, а также то, что древняя империя магов сыграла ведущую роль в разрушении эльфийского королевства. Эльфы потерпели сокрушительное поражение и, подписав позорный мирный договор, покинули родные земли,  обосновавшись в непроходимых лесах и резервациях.

Первая гражданская война.

Протерианцы никогда не жили в мире, магистры различных благородных домов обладают ужасной силой, но стремятся получить еще больше. Их конкуренция приводила к человеческим жертвам. Правящий класс,  обитал в красивых каменных башнях, в буквальном смысле слова возвышающихся над грязью, в которой жили рабы и крестьяне. Время от времени в стране вспыхивали восстания покоренных народов, которые подавлялись с особой жестокостью.
Аристократы-маги сражались между собой, за сферы влияния, за власть и богатство. Магические поединки разоряли целые города. В конце пятого веке империя раскололась на три части, когда три могущих семейства волшебников схватились в смертельной битве. Началась гражданская война, длившаяся пятнадцать лет. Распространено мнение, что все протерианцы-волшебники были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия. Многие историки и летописцы искали, но так и не нашли причину, по которой началась первая гражданская война. Их поиски тщетны, потому что, война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу. Дипломатия оказалась бессильна, наступил черед меча и огня. Дабы остановить гражданскую войну, протерианцы созвали Великий Собор, в котором приняли участие все конфликтующие стороны, и где был подписан мирный договор. Распад империи был предотвращен, но волшебники по-прежнему угнетали покоренные народы, враждуя между собой.
Результатом этой гражданской войны стали десятки разрушенных городов и миллионы погибших. Образовались руины, тянувшиеся на сотни лиг, где и по сей день ощущается магическая скверна и в воздухе летает запах проклятья. Ситуация усугублялась начавшимся голодом и мором. В результате массового голода, эпидемий и репрессий со стороны протерианцев, погибло четверть населения империи. Каждый десятый мужчина стал инвалидом или калекой, каждый второй ребенок стал сиротой. В гражданской войне не было победителей, в проигрыше оказались все: покоренные народы понесли тяжелые потери, а протерианцы проиграли идеологическую войну, ибо после всех ужасов войны, никто больше не верил в их «божественную сущность». Протерианцев стали считать «порождениями тьмы».

Вторая гражданская война.

Вторая гражданская война началась спустя восемьдесят лет с момента созыва первого Собора. Враждующие магистры нарушили перемирия и, разорвав достигнутые отцами и дедами соглашения, вступили в новый виток противостояний. Новая гражданская война буквально разрывала страну на части. Неудивительно, что пока аристократы и дворяне выясняли между собой отношения, простой народ, устав от распрей, восстал. Это было уже не обычное восстание, это была революция. Империя запылала во всех концах, бунты и восстания охватывали все новые и новые области. Слуги убивали господ, солдаты отказывались выполнять приказы. Волшебники долгое время не обращали на восставших внимания, не веря в то, что чернь может их свергнуть. Магистры опомнились слишком поздно, спустя шесть лет, когда восстание охватило всю страну. В свою очередь волшебники продолжали враждовать между собой и не смогли выступить единым фронтом. Летом 692 года многочисленные отряды восставших подошли к столице Протерианской Империи. Ночью, 15 июня, рабы открыли ворота города и вооруженная чернь ворвалась в столицу. В течение целой недели они грабили город. Особенно свирепствовали присоединившиеся к восставшим рабы, мстившие своим господам за все надругательства и притеснения. Взятие и разгром столицы империи произвели сильнейшее впечатление на современников. Кто-то считал, что наступил конец света, другие предполагали, что боги сошли на землю, дабы покорить волшебников за то, что они возомнили себя равными богам. Хотя отдельные очаги сопротивления протерианцев продержались еще полвека, именно падение столицы волшебников принято считать датой гибели протерианской державы. Вожди освобожденных народы, разрушив столицу ненавистных магов, поклялись больше никогда не допустить прихода к власти чародеев. Магия оказалось под запретом, для выслеживания и уничтожения волшебников была создана инквизиция – особая группа воинов, из разных народов, объединенная единой целью – полным искоренением колдовства. После падения империи волшебников наступила новая эпоха в истории человечества – темные века…
Несмотря на реки крови и жесткую расправу над покоренными народами, летописцы отдают должное протерианцам: с помощью огня и меча, те создали первое государство, объединив множество народов, где главенствующую роль играли не эльфы, а люди. Вся людская письменность основана на протерианском алфавите, а «тельвианский» или «имперский язык» является потомком языка протерианцев. Древние маги подарили миру инженерное искусство, умение строить города и дороги, арочные своды зданий и бои гладиаторов.

Темные века.

Темные века – это период в истории мира Архана, длившийся около трех веков и характеризующийся общим падением культуры, государственности и расцветом натурального хозяйства. После падения империи волшебников мир преобразился. На месте могучей державы образовались сотни мелких государств. Протерианцы не стремились делиться своими знаниями с покоренными народами, посему множество технологий было потеряно. В течение всего периода тёмных веков научные знания находились в глубоком упадке. Города были покинуты, ремесла заброшены, торговля упала, культурные связи ослабли. Многие племена впали в варварство. Высокая протерианская архитектура была забыта, большинство построек строили теперь не из камня, а из дерева. Стоит отметить тот факт, что освобожденные народы, ненавидя протерианскую культуру, сознательно уничтожали наследие магов.
Принято считать, что темные века длились три века, но эта утверждение некорректно; понадобилось три века для того, чтобы на небосводе засветила новая звезда – Тельвианская республика, первое государство вырвавшаяся из оков темных веков.

Тельвианская республика.

Тельвианцы были одним из трехсот покоренным народов, входящих в состав империи магов. После гибели великой империи тельвианцы, получив свободу, вслед за многими другими народами, скатились в эпоху темных веков. Однако, в отличие от них, они сумели сохранить государственность и культурное наследие древней империи магов. Существует много теорий, которые объясняют, почему тельвианцы первыми возродили государственный строй, однако точных свидетельств, доказывающих какую-либо одну из теорий, не существует. По самой распространенной теории следует, что народ тельвианцев находился в родственных связях с чародеями. В доказательство летописцы приводили следующие факты: во-первых, язык тельвианцев похож на язык магистров, во-вторых, среди тельвианцев был слишком высокий процент детей, с магическими способностями. Противники этой теории опровергают оба факта, мотивируясь тем, что язык чародеев был распространен по всей древней империи, а дети с магическими способностями у тельвианцев рождаются ровно столько, сколько и у других народов, просто тельвианцы научились распознавать магию лучше остальных. Именно поэтому в Тельвианской республике инквизиция достигала наибольшего развития и силы. Если в других землях, после уничтожения последних чародеев, значение инквизиции было невелико, а кое-где и совсем сошло на «нет», то на территории Тельвианской республики охотники на магов стали влиятельной силой, с которой считались даже правители.
Свое государство тельвианцы называли республикой. Хозяином в стране считался народ. Народное собрание принимало законы и выбирало правителей, которых называли сенаторами, из числа самых видных граждан. Первоначально их было сто, потом двести, а потом их число возросло до пятисот. Верховным законодательным органом в республике был – сенат. В благодарность сенаторы должны были свидетельствовать свое уважение народу. Сенаторы защищали интересы народа и всячески добивались его поддержки. Должность сенатора не была пожизненной, они избирались сроком на один пять год, но это не мешала одним и тем же людям выставлять свою кандидатуру несколько раз подряд, так как простой народ считал, что править должны были люди благородные и опытные. В республике появились целые поколения сенаторов, со временем должность место в правительстве стало пожизненным, и могло передаваться по наследству. Так появилась тельвианская аристократия.
Республика со дня своего основания вела постоянные войны с внешними врагами, тельвианцы воевали с ближайшими соседями за землю и власть.  Постоянные набеги соседей на земли республики вынудили сенат пересмотреть военную политику республики и создать профессиональную армию, отличавшуюся от других народов, жесткой дисциплиной и четкой координацией действий. За десятилетия годы войн и сражений, тельвианская армия окрепла и превратилась в невероятную по силе военную машину, ту которую все знают, и по сей день –легион. Тельвианцы воевали не только мечом, но и лопатой. Они строили города, возводили колонии, заселявшиеся гражданами республиками, через которые их язык и обычаи стали распространяться в соседние земли. Республика постепенно становилась новым центром цивилизованного мира.

Становления империи.

За три столетия Тельвианская республика существенно расширила свои границы, захватив соседние страны, ассимилировав множество племен и народов. Существенным шагом в становлении государства был указ о создании Гильдии Магов, под патронажем и контролем инквизиции. Никто до этого не пытался использовать колдовство в государственных интересах, помня гнет и владычество протерианцев. Тельвианцы были первым народом, которые «легализовали» магию и стали использовать колдовство в общественных целях.
Военная реформа, проведенная в начале XI века, изменила структуру армии. В это время республика вела завоевательные походы, покоряя одну соседнюю страну за другой. Теперь легионеры стали вооружаться за счет государства и получать плату из государственной казны. Был увеличен срок службы. Таким образом тельвианская армия превратилась в профессиональное наемное войско. Приобрели влияние тяжеловооруженные всадники – рыцари, которые были первыми заинтересованы в военной добыче. С этих пор легионеры считали себя не гражданами республиками, а солдатами и их благополучие зависело от щедрости и удачливости полководца. Одним из таких удачливых полководцев был Маркус Флавий. Он происходил из знатного, но бедного рода, был прекрасно образован и отличился в боевых походах, как самый дисциплинированный и храбрый офицер Тельвианской армии. Маркус Флавий обладал добродетелями аристократа: он был суров, честен и справедлив. Флавий первый решил использовать услуги Гильдии Магов в военных целях. Своим красноречием и твердым характером он убедил инквизицию выделить ему несколько десятком магов, которых он мог бы использовать по своему усмотрению во время завоевательных походов. Эти чародеи впоследствии помогли ему разрушить крепостные стены вражеских городов и обрушить на врагов дождь огня.
Всего с тремя легионами и двумя десятками магов Маркус Флавий за четыре года покорил три государства, удивляя сенат победными отчетами, в которых звучали названия неведомых народов и земель. Своими победами он затмил славу других полководцев и стал обладателем несметных богатств, захваченных в качестве военной добычи. В его распоряжении оказалась армия, горячо преданная своему непобедимому командиру. Сенаторы с завистью смотрели на удачливого командира. Когда же сенат оклеветал прославленного полководца, обвинив его в укрытии части добычи, надеясь получить часть его богатства, случилось непредвиденное: армия отказалась подчиняться сенату и перешла на сторону полководца. В том же году Флавий без боя взял столицу республики и разогнал сенаторов, объявив себя единым правителем – первым императором. В один миг Тельвианская республика пала, превратившись в Тельвианскую империю. Позже внук Маркуса Флавия – Веспиан Флавий восстановил Сенат, но сенаторы уже играли символическую роль в делах империи.

Вторжение на Кинерийский полуостров.

Заморские и иноземные войны сказочно обогащали тельвианскую аристократию и императорский двор. Многие полководцы и дворяне гонялись уже не за славой, а за золотом. Страсть к обогащению портила честные нравы тельвианцев: аристократия и высшие чиновники обирали покоренные народы, а военачальники и императоры ради добычи и прибыли возбуждали все новые и новые войны. Империя потеряла былую добродетель: тельвианцы служили не столько государству, сколько самим себе. В 1235 году легионы империи вторглись на Кинерийский полуостров.
Местные жители встретили завоевателей с оружием в руках, но не смогли остановить продвижение имперских войск. Кинерийский народ не был един. На полуострове существовало пять независимых друг от друга государств. Они постоянно между собой дрались и не смогли выступить единым фронтом. Когда тельвианцы штурмовали первую крепость, остальные даже и не думали прийти осажденным на помощь. После того как империя захватила королевства Андерс и Кингстон, кинерийские вожди вступили в переговоры и признали себя вассалами Тельвианской империи. Взамен они сохранили за собой власть над подчиненными областями и титулы, но были обязаны половину своих доходов отдавать тельвианским властям. Так образовались вассальные княжества Стронхольд, Риверан и Арлеон.
В 1256 году тельвианцы, обеспокоенные сбоем поставок оружия из Винтерфила, вмешались в дела подземного народа. Гномы в это время воевали с темными эльфами из Ваэраина. Тельвианская Империя в качестве военной помощи послала в подземный город отряд магов и храмовников. Впервые в магическом поединке сошлись жрицы Ллотх и чародеи Гильдии Магов. Магия у дроу, в отличие от людей, не считалась проклятьем, но Гильдия Магов и людские волшебники постоянно изучали новые заклинания и неизведанные магические явления, ритуалы же жриц Ллотх отличались строго установленным правилам и не менялись в течение многих веков. В итоге: в магической битве жрицы Ллотх проиграли чародеям Гильдии Магов. Остатки армии дроу были уничтожены гномьими големами. Часть темных эльфов бежала в другие города, остальные же, прекрасно понимая, как относятся в других города к беженцам, вышли на поверхность и поселились в кветианских болотах, где и живут по сей день.

0

3

История эльфов.

Когда-то эльфы не делились на светлых и темных и были единым народом. Эльфы были бессмертны и магически одарённой расой, которая жила в гармонии с природой и следовала эльфийскому пантеону. Эльфы всегда считали себя перворожденной расой, они создали Древнее королевство, в те далекие времена, когда люди еще жили в пещерах, питались сырым мясом и носили шкуры животных. Подобно великому дубу, эльфийский народ был верен обычаям, крепок корнями и постоянно стремился ввысь. Эльфийские предания многочисленны и разнообразны. Существует много различных повествований о том, почему погибло древнее королевство эльфов и почему предки темных эльфов стали жить в Подземье и почитать жестокую Паучью Королеву - Ллотх.
В те далекие времена, когда эльфийское королевство было в расцвете своих сил, древний народ эльфов жил мир и гармонии с природой. В тот век вся земля называлась Элфинан, что на языке предков означало “место нашего народа". А в центре мира стоял великим город Менсируса - город великих огней и солнца, средоточие знаний и место для бесед, куда стекались эльфы со всего королевства. Эльфы были созерцателями, и то время, когда они неспеша наслаждались созерцанием и гармонией, мир за пределами густых древних лесов постепенно менялся.
Сначала появились люди, никто не знал, откуда они взялись. Кто-то говорит, что они приплыли из-за моря, а другие утверждают, что людской народ спустился с гор. Впервые встретившись с людьми, эльфы были поражены их видом: они были босы и голы, прикрывались лишь жалкими кусками шкур, изможденные и больны. Будучи гостеприимным народом, древние эльфы приютили первых людей у себя, накормили и обучили возделывать землю, строить дома и шить одежду, но человек отплатил за доброту предательством. Прошли годы, люди расплодились, расселились на окраинах королевств эльфов и стали вытеснять перворожденных эльфов с их земель. Почувствовав свою силу, люди стали вести себя дерзко и воинственно, начали грабить и убивать. Недовольные поведением людей, некоторые эльфы выступали против человеческого рода с оружием в руках, но потерпели поражения. Остальные эльфы, опасаясь нового витка конфликта с людьми и по-прежнему веря в то, что с людским народом можно жить в мире, отказались укрывать побежденных сородичей. Обозленные на своих братьев, побежденные эльфы ушли в изгнание. Долгие годы они блуждали по земле, убегая от преследующей их армий людей, и, наконец, нашли спасение в подземелье. Так появились первые дроу. С тех пор народ история эльфов пошла по двум путям развития: поверхностные эльфы или светлые эльфы остались жить на поверхности, а темные эльфы или дроу, основали свое государство под землей.

Дроу долгое время скитались по туннелям, воюя с их обитателями в поисках нового дома, за годы изгнания они отвыкли от солнечного света и научились видеть в темноте. Первыми, кто испытал их воинственный и жестокий нрав были гномы. Дроу напали на столицу гномов, вероломно проникли в город и, устроив кровавую резню, основали на руинах гномьей столицы свой первый город. Воинственная природа дроу не изменилась после того, как они скрылись от своих наземных врагов в Подземьи. Фактически, они немедленно начали серию войн за территории Подземья, крадя и захватывая поселения гномов, используя их ресурсы против бывших владельцев и положив основу вражды, сильной до сих пор. Легенда говорит, что именно тогда перед воинствующими темными эльфами предстала королева-пауков Ллотх, пообещав покровительство воим новым подданным, Темная Богиня в ответ потребовала безоговорочного поклонения. История дроу - это следствие внутренней войны. Дроу воевали между собой, знать против знати, жрецы против жриц за власть в новом государстве. Междоусобные дрязги, интриганство и борьба, конкуренция в доме и между домами стали неотъемлемой частью жизни темных эльфов. Интенсивное соперничество между родами приводило к тому, что если один из родов становится могущественнее, остальные же либо погибали, либо бежали и основывали новые поселения темных эльфов. Разумеется, летописи дроу и песни, сложенные об этих периодах далеки от действительно происходившего.

Королевство светлых эльфов после изгнания сородичей просуществовало еще около столетия. Несмотря на заключенное перемирие, скоротечная первая война между людьми и эльфами ясно показала, кто должен господствовать в мире. Однако люди принесли с собой кое-что пострашнее войны. Люди принесли чуму. Эльфы оказались беззащитны перед людскими болезнями, началась эпидемия. В ужасе, перворожденные перестали контактировать с людьми, но человеческая раса поняла это как знак враждебности и напала на родину эльфов. Эльфийский народ потерпел сокрушительное поражение. Лишь начавшиеся распни среди людей, спасли столицу эльфов от разорения. После войны, ослабленное и сильно уменьшившееся в размерах, королевство эльфов просуществовало около столетия. В 97 году нашей эры, столица эльфов пала под ударами протерианцев. Империя магов сравняла эльфийский город с землёй. Более чем на шесть веков, светлые эльфы стали рабами, одним из трехсот покоренных народов древней Протерианской Империи.
Во время Великого Восстания эльфийские рабы были среди самых пылких сторонников борьбы с магистрами. Эльфийские отряды присоединились к восставшим и яростно сражались с протерианцами. После падения Империи магов светлые эльфы  пытались создать вторую родину и восстановить потерянное знание и культуру. Однако их племена оказались разбросаны по всей ойкумене, а начавшиеся темные времена не способствовали объединению разрозненных поселений эльфов. По сей день, светлые эльфы живут изолированными общинами, укрываясь от людей и своих темных сородичей в непроходимых лесах, и продолжая свои попытки восстановить потерянную культуру предков.

0

4

История гномов.

В незапамятные времена империя гномов простиралась под землей на тысячи километров. Хотя гномы считаются одними из самых щепетильных и деловых народов, в плане истории и культуры, до изобретения письменности их путь развития малоизучен. Нет никаких сведений, бросающие свет на то, откуда пришли гномы, сколько лет они уже живут под землей и откуда они родом. Родной язык гномов не похож ни на один известный язык поверхностных жителей, их культура слишком самобытна, поэтому большинство летописцев полагают, что предшественники гномов не являлись жителями поверхности. Многочисленные легенды говорят, что предки подземного народа целиком вышли из сердца мира, вылепленные из железа и мифрила в Кузнице Душ. Старейшие мифы говорят, что первые гномы пробились от всемирного ядра к высочайшим горам, преодолев множество опасностей на своем пути, навыками и силой оружия.
Первые поселения гномов появились в северных горных цепях, оттуда предки подземного народа мигрировали во все стороны света. Перед тем, как распространиться на запад или юг гномы основали неисчислимые поселения на своем пути. Так образовались новые подземные города и колонии гномов.
Нападение темных эльфов на прародину столицу гномов серьезно подорвали целостность государства подземного народа. Политическая разобщённость и неспособность объединить силы перед внешней угрозой привело к распаду древнего королевства гномов. Колонии, потеряв связь с митрополией, стали самостоятельными городами.
Вражда гномов с дроу продолжалась много веков. Не утихает она и по сей день. Многочисленные стычки в шахтах, туннелях и глубинных тропах между гномами и темными эльфами происходят с заядлым постоянством. Многовековая история подземного народа так или иначе связана с боевыми действиями против темных эльфов, война идет с переменных успехом, то затухая, то вспыхивая с новой силой.
Интересен тот факт, что гномы были единственным народом, который не попал под властью протерианцев и находился с древней империей магов в дружелюбных отношениях. В отличие от людей и эльфов, гномы не владеют магическим даром и за всю историю существования подземного народа неизвестно ни про одного гнома-мага. С другой стороны подземный народ обладает определенной защитой от магических заклинаний и протерианцы, зная об этом, никогда не пытались завоевать расу гномов.
Сегодня гномов можно найти повсюду, хотя больше всего их по-прежнему обитает в подземелье. На сегодняшний день под землей, на глубинных тропах и в великих пещерах существуют семь гномьих городов-государств, и если два города находятся глубоко под землей и проводят политику изоляции, то оставшиеся пять королевств активно торгуют и сотрудничают с жителями поверхности.

0

5

Наше время. Расстановка сил на Кинерийском полуострове.

Поскольку ролевая игра охватывает только малую часть игрового мира Архана, оставляя остальной мир как бы за кадром (за картой мира), мы поподробнее рассмотрим текущую ситуацию в этой игровой зоне. Ролевая игра происходит на кинерийском полуострове, основную часть, которого занимает провинция Тельвианской империи – Мериад, и сопредельные государства: подземное город-королевство гномов – Винтерфил, три вассальных княжества кенирийцев - Стронхольд, Риверан и Арлеон (де-факто входящие в состав империи), кветианские болота, где обитают дроу, эльфийский аркианский лес и южные степи – территория кочевого народа ханнов.

0

6

Хронология.

1 г.  – провозглашение Протерианской империи, начало летоисчисления.
12 г. – первое столкновение дроу и гномов под землей.
35 г. – вероломный захват темными эльфами столицы гномов и распад древнего королевства гномов на несколько десятков колоний.
37. – возникновение первого города-государства дроу
40 г. – начало завоевательных походов протерианцев.
62 г. – протерианцы захватывают соседние народы, существенно увеличивая территорию своего государства.
97 г. – падение столицы светлых эльфов и окончательный распад эльфийского королевства.
147 г. – протерианцы провозглашают себя богами.
152 г. – в подземелье основывается второй город-государство дроу, темные эльфы устраивают несколько рейдов на поверхность для захвата рабов. Гоблины становятся рабами темных эльфов.
163 г. – гномьи города-колонии объединятся для борьбы с темными эльфами. Образуется восемь независимых гномьих королевств.
198 г. – протерианцы захватываю всю ойкумену, под властью магистров находятся более трехсот народов.
201 г. – протерианцы спускаются в подземелье и устанавливают контакт с гномами, поняв, что подземный народ имеет иммунитет к магии, магистры отказываются от войны с гномами и налаживают с ними дружеские отношения.
212 г. – культ Ллотх окончательно укореняется у дроу, все остальные божества у темных эльфов запрещены.
245 г. – образование третьего города-государства дроу. 
280 г. – королевство гномов Квинирал, истощив последние запасы руды в Гиндерийском хребте, переселяется на новое место, образуется новое королевство гномов - Партенкирхен.
305 г. – гномы изобретают водопровод.
325 г. – в этом году в подземелье происходят массовые столкновения между гномами и дроу.
356 г. – протерианский алфавит становится единым для всех народов поверхности.
377 г. – протерианцы начинают использовать темную магию и проводить кровавые ритуалы.
402 г. – дроу захватывают еще один город гномов - Хайденберг. Война между темными эльфами и драфами вспыхивает с новой силой. Выжившие гномы из захваченного города бегут в соседние королевства драфов, но не найдя там приюта они становятся «кастой неприкосновенных».
411 г. – дроу основывают пятый подземный город (четверным городом считается тот, который был захвачен у драфов).
420 г. – гномы открывают бездымный уголь.
591 г. – начало первой гражданской войны в Протерианской империи.
606 г. – в Протерипнской империи созывается Первый собор, окончание гражданской войны.
686 г. – начало второй гражданской войны в Протерианской империи.
688 г. – беспорядки охватывают всю империю магов.
692 г. – восставшие захватывают столицу магов, гибель Протерианской империи.
693 г. – возникновение инквизиции, магия и колдовство оказывается под запретом.
698 г. – начало «темных веков».
707 г. – светлые эльфы пытаются возродить погибшее королевство эльфов, безрезультатно, их «вторая родина» просуществовала всего 15 лет, затем она распалась из-за внутренних раздоров.
727 г. – возникновение Тельвианской республики.
751 г. – сформирован первый тельвианский легион.
752 г. -  убит последний протерианец.
770 г. – инквизиция в Тельвианской республике начинает «охоту на ведьм»
840 г. - королевство гномов Кинтор, истощив рудную жилу, переселяется на новое место.
905 г. – Сенат принимает новый закон, по которому должность сенатора передается по наследству, в Тельвианской республике образуется сословие аристократов.
987 г. – образуется Гильдия Магов.
990 г. – инквизиция делится на три подразделения: храмовники, искатели и охотники на магов.
998 г. – построена первая башня магов.
1011 г. – военная реформа Тельвианской республики.
1022 г. - Эйегон получает звание легата и становится полководцем.
1023 г. – начало завоевательных походов Тельвианской республики, под руководством Эйегона.
1028 г. – Эйегон провозглашает себя императором. Падение Тельвианской республики и зарождение Империи.
1060 г. - Эйегон умирает, трон наследует его сын.
1063 г. – тельвианские инженеры и архитекторы перенимают у гномов технологию строительства водопроводов. В столице империи строиться первый акведук.
1070 г. – Гильдия Магов открывает три филиала в провинциальных городах, стояться три новые башни магов.
1106 г. – гномы изобретают увеличительное стекло и телескоп.
1145 г. – Квентиус I, третий император, восстанавливает Сенат.
1181 г. – гномы открывают порох.
1230 г. – в столице Тельвианской империи открыт Колизей.
1231 г. – Квентиус II, шестой император, убивает свою жену и берет в любовники молодого барда, после этого случая, однополые браки и связи получают распространение в среде аристократов.
1235 г. - легионы империи вторгаются на Кинерийский полуостров.
1236 г. – кинерийцы признают себя побежденными и становятся вассалами Тельвианской империи, образуется провинция Мериад.
1237 г. – заложен город Мериадан, столица одноименной провинции.
1240 г. – на Кинерийском полуострове открыт филиал Гильдии Магов.
1251 г. – гномы из Кинтора создают первого голема.
1256 г. – начинается война между гномами Винтерфила и темными эльфами из Ваэраина.
1257 г. – город-государство дроу Ваэраин захвачен войсками гномов.
1258 г. – изгнанные из подземелья темные эльфы сселяться в квентианских болотах.
1309 г. - наше время.

0


Вы здесь » Destruction of empire » Важная информация » История мира