Тельвианская мода.
Тельвианцы впитали в себя множество традиций разных народов, которые оставили отпечаток на их одежде. Путешественники из далеких стран, отзываясь о культуре тельвианцев, говорили, что никогда не видели столь необычно одетых (или раздетых) людей. Некоторые тельвианцы пытались удивить и шокировать других своей одеждой. Столь разнообразных и разноцветных костюмов не встретишь больше нигде. Так, молодые тельвианцы из богатых семей намеренно надевали мягкие женственные одежды, например, туники с длинными рукавами, яркие покрывала и прозрачные шёлковые тоги.
Официальную одежду тельвианцев составляли тога, туника – у мужчин, стола, палла и инстита – у женщин. Все это представляло собой облачения из цельных кусков ткани, без швов, драпирующиеся.
Мужская одежда.
Тога – это не только официальное, торжественное облачение, обязательное для ношения в определенных ситуациях. Тога – это знак принадлежности к тельвианскому обществу. У каждого тельвианца в гардеробе должна быть чистая тога. В деревнях и мелких поселках тогу надевают один или два раза в месяц, когда семья справляла праздник и полагается надевать парадную одежду. Тогу носили там, где это было обязательно: на праздниках, в суде, во время бракосочетания, и по другим официальным поводам. Тога считалась официальной одеждой многих чиновников, так судебные приставы, первые помощники наместника всегда должны были появляться в этой одежде на рабочем месте. Тогу надевали следующим образом. Взяв тогу обеими руками за прямой край, разделяли ее таким образом на три части и укладывали на левое плечо, чтобы первая треть свисала вперед – почти до щиколотки. Следующая треть ткани шла по спине под правую руку – ткань при этом свисала, оказываясь на полу (ведь именно на эту часть тоги приходится максимальная ширина). Именно эту часть тоги драпировали, укладывали на правом боку глубокими складками. Оставшуюся треть ткани перебрасывали на левое плечо.
Величественная, но неудобная, стесняющая движения тога, на протяжении многих веков оставалась парадной одеждой любого тельвианца, в повседневной же жизни имперцы выбирали более удобную одежду. Основную роль выполняла туника - рубаха с короткими рукавами или без них, скроенная без шейного выреза. Она изготовлялась из шерсти или льна. Большинство тельвианцев считала тунику повседневной домашней одеждой. Туника у мужчин доходила до колен (её подпоясывали на талии), более короткие туники носили солдаты и путешественники. Аристократы и богатые горожане воспринимали тунику как одежду простолюдинов.
Для замены в качестве безусловно необходимой верхней одежды тельвианцы использовали закрытый со всех сторон теплый плащ из плотного кастора, с вырезом для головы посередине, закрывавший корпус начиная от плеч, часто с капюшоном. Эти плащи представляют собой куски ткани, чаще всего – окрашенные, их носят поверх тоги или туники. В эти куски ткани либо закутывались, либо закрепляли на плече аграфом. Подобные, но более короткие плаща носят легионеры.
Брюки и штаны долгое время не приживались в обществе тельванцев, считаясь одеждой варваров и невежд, но уже как полстолетия эти вещи стали естественным атрибутом одежды у горожан и путешественников всей империи. Еще одна вещь, которую тельвианцы переняли у варваров – это дуплет. Дуплетом принято считать кожаную рубаху или куртку со стеганой прокладкой, нередко обшитую изнутри льном, а в дорогих вариантах - шёлком, стоячим воротником, защищающим шею. Дуплет может быть длиной до середины бедра или коротким, до пояса. Цвет, фасон и качества одежды является знаком благосостояния и принадлежности к определенной группе. Так одежда простолюдинов чаще всего грубая и серых тонов, одежда же богачей сделана из тонкой ткани и часто украшается золотыми нитками и драгоценными камнями.
Женская одежда.
По аналогии с мужской тогой, женским вариантом тоги считается палла. Женская тога представляет собой длинную, достигавшую земли одежду, надевавшуюся прямо на тело и оставлявшую один бок открытым. Руки обычно остаются открытыми. Одевается она аналогично, как и мужская тога. Один конец паллы набрасывали на левое плечо, средней частью обертывали спину, а другой конец или перебрасывали через правое плечо, или просовывали сзади через правую руку, оставляя ее свободной, причем самый конец спускался с левой кисти к ногам. В плохую погоду женщины закутывались в паллу с головой. Иногда ее приспособляли с помощью застежек и даже пояса.
Иногда женщины носили вместо паллы верхнее платье — столу, напоминающую тунику, но более длинную и широкую, с большим количеством складок. Если нижняя туника имела рукава, то стола была без рукавов и стягивалась поясом под самой грудью, образуя напуск. По низу столу обязательно обшивали плиссированной оборкой, иногда представлявшей нечто вроде шлейфа.
Одежда такого покроя, как стола, не годилась, конечно, для женщины, чья жизнь проходила в самой разной, часто тяжелой физической работе. В повседневной жизни женщины, как и мужчины, носили тунику. Женская туника внешне была похожа на мужскую, но отличалась качеством материала и глубоким вырезом, поскольку тельвианские модницы подвязывали под грудь эластичные полоски из кожи, которые поднимали и подчеркивали грудь. Другой аналог - широкие ленты из ткани, которые оборачивали вокруг груди, это помогало поддерживать грудь. Женские туника были гораздо разнообразнее, чем мужские. Существовали туники с длинными, короткими рукавами, без рукавов. Туники могли быть длиной до середины бедра (как правило «домашний вариант»), до колен или до земли. У девушек и горожанок была популярна туника, отдаленно напоминающая паллу: туника без складок через одно плечо.
Немаловажное значение для восприятия форм тела и соответствующей стилизации одежды имели некоторые интимные принадлежности женского туалета. Как и мужчины, женщины носили набедренные повязки, которые с повязкой на груди составляли нижнее бельё, на которое надевалась туника. В банях и общественных термах не было обычным ношение специальной одежды. Уличную одежду оставляли у входа в раздевалке и оставались лишь в нижнем белье. Купались обычно раздетыми. Тельвианки, в отличие от кинерийских женщин, брюки и штаны не носили, поскольку то и другое считалось только мужской одеждой.
Женщины использовали в качестве украшений диадемы, кольца, украшенные золотом ленты, вплетавшиеся в волосы, серьги и ожерелья с кулонами или без. Использовали также браслеты для щиколоток и цепочки на бёдра. Фибулы использовались в качестве застёжек для одежды и служили одновременно украшением. Основными материалами для изготовления украшений было золото, серебро. Использовались в украшениях и драгоценные камни: изумруды, голубые сапфиры, красные гранаты, опалы, очень редко — бриллианты. Большой популярностью пользоваться жемчуг, который в больших количествах завозился с востока; жемчужное ожерелье было заветной мечтой каждой более или менее состоятельной женщины. Женщины скромного достатка носили украшения из агата, янтаря, кораллов или гагата, женщины из низшего сословия - имитации драгоценных камней (например, изумрудов) или украшения из дешёвого цветного стекла.
Обувь делилась на сандалии, ботинки и сапоги. Мужчины носили по большей части башмаки из кожи натурального цвета, женские башмаки мало отличались по форме, были однако разнообразных цветов и из более мягкой кожи. Богатые женщины носили обувь украшенную жемчугом, золотом и драгоценными камнями. Большой популярностью пользовались калиги - сапоги, которые носились крестьянами, извозчиками и, прежде всего солдатами. Калига состояла из толстой подошвы; к подошве пришивался кусок кожи, вырезанный полосами, образуя нечто вроде сетки вокруг пятки и ступни.