Destruction of empire

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Destruction of empire » Библиотека » ПРОЧИЕ: Одежда


ПРОЧИЕ: Одежда

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Одежда.

Одежда — один из самых ярких атрибутов любого времени. По одежде мы с первого взгляда можем определить, кто перед нами — странствующий рыцарь, бард или знатный господин. Внешний вид персонажа влияет не только на его социальный статус, но и на  ролевой отыгрыш. Каждый любитель фэнтази знает, что фэнтезийная одежда близка к средневековой, но скажите: как много из вас, уважаемые читатели, могут похвастаться знаниями о средневековой моде? Между тем, неправильный подобранный гардероб для персонажа — это примерно же самое, что и рыцари Камелота верхом на боевых слонах. Можно понять любого игрока, одеть своего персонажа как можно ярче и красивее, но, уважаемые читатели (особенно дамы), помните: когда вы описываете свою одежду, приукрашиваете ее, наряжаете героиню в такие наряды, что королевы от зависти падают в обморок – насколько все это реально? И главное: вы знаете, как это носить, в каком порядке надо надевать и снимать? Какой уход требует та или иная часть гардероба?  В этой статье мы с вами поговорим об одежде, какая она должна быть, что как носить и как надевать. Мир Архана представляет собой переплетение многих эпох, и, разумеется, все эти эпохи отложили отпечаток на моду и одежду среднестатистического обывателя. Если провести параллель с нашим миром, то мода вселенной Архана сочетает в себе одежду древнего мира, темного средневековья и раннего ренессанса. Администрация допускает на ролевой все виды одежды, которые попадает под эти эпохи и списывается под общее понятие «фэнтази». Поскольку современному читателю иногда неудобно и неловко отыгрывать персонажа облаченного в незнакомые костюмы, мы можем пойти навстречу игрокам и допустить на ролевой игре некоторые элементы привычной нам одежды, но основная часть современной одежды остается под запретом. Под запрет попадает и всевозможные восточные наряды, за исключением одежды ближнего востока (у нас ролевая игра по западноевропейскому, классическому фэнтези). Под запретом находятся и бронилифчики, и одежда героев из аниме-сериалов, поскольку и первое и другое никак не вписываются под понятие «темного фэнтази».

0

2

Тельвианская мода.

Тельвианцы впитали в себя множество традиций разных народов, которые оставили отпечаток на их одежде. Путешественники из далеких стран, отзываясь о культуре тельвианцев, говорили, что никогда не видели столь необычно одетых (или раздетых) людей. Некоторые тельвианцы пытались удивить и шокировать других своей одеждой. Столь разнообразных и разноцветных костюмов не встретишь больше нигде. Так, молодые тельвианцы из богатых семей намеренно надевали мягкие женственные одежды, например, туники с длинными рукавами, яркие покрывала и прозрачные шёлковые тоги.
Официальную одежду тельвианцев составляли тога, туника – у мужчин, стола, палла и инстита – у женщин. Все это представляло собой облачения из цельных кусков ткани, без швов, драпирующиеся.

Мужская одежда.
Тога – это не только официальное, торжественное облачение, обязательное для ношения в определенных ситуациях. Тога – это знак принадлежности к тельвианскому обществу. У каждого тельвианца в гардеробе должна быть чистая тога. В деревнях и мелких поселках тогу надевают один или два раза в месяц, когда семья справляла праздник и полагается надевать парадную одежду. Тогу носили там, где это было обязательно: на праздниках, в суде, во время бракосочетания, и по другим официальным поводам. Тога считалась официальной одеждой многих чиновников, так судебные приставы, первые помощники наместника всегда должны были появляться в этой одежде на рабочем месте. Тогу надевали следующим образом. Взяв тогу обеими руками за прямой край, разделяли ее таким образом на три части и укладывали на левое плечо, чтобы первая треть свисала вперед – почти до щиколотки. Следующая треть ткани шла по спине под правую руку – ткань при этом свисала, оказываясь на полу (ведь именно на эту часть тоги приходится максимальная ширина). Именно эту часть тоги драпировали, укладывали на правом боку глубокими складками. Оставшуюся треть ткани перебрасывали на левое плечо.

Величественная, но неудобная, стесняющая движения тога, на протяжении многих веков оставалась парадной одеждой любого тельвианца, в повседневной же жизни имперцы выбирали более удобную одежду. Основную роль выполняла туника - рубаха с короткими рукавами или без них, скроенная без шейного выреза. Она изготовлялась из шерсти или льна. Большинство тельвианцев считала тунику повседневной домашней одеждой. Туника у мужчин доходила до колен (её подпоясывали на талии), более короткие туники носили солдаты и путешественники. Аристократы и богатые горожане воспринимали тунику как одежду простолюдинов.

Для замены в качестве безусловно необходимой верхней одежды тельвианцы использовали закрытый со всех сторон теплый плащ из плотного кастора, с вырезом для головы посередине, закрывавший корпус начиная от плеч, часто с капюшоном. Эти плащи представляют собой куски ткани, чаще всего – окрашенные, их носят поверх тоги или туники. В эти куски ткани либо закутывались, либо закрепляли на плече аграфом. Подобные, но более короткие плаща носят легионеры.

Брюки и штаны долгое время не приживались в обществе тельванцев, считаясь одеждой варваров и невежд, но уже как полстолетия эти вещи стали естественным атрибутом одежды у горожан и путешественников всей империи. Еще одна вещь, которую тельвианцы переняли у варваров – это дуплет. Дуплетом принято считать кожаную рубаху или куртку со стеганой прокладкой, нередко обшитую изнутри льном, а в дорогих вариантах - шёлком, стоячим воротником, защищающим шею. Дуплет может быть длиной до середины бедра или коротким, до пояса. Цвет, фасон и качества одежды является знаком благосостояния и принадлежности к определенной группе. Так одежда простолюдинов чаще всего грубая и серых тонов, одежда же богачей сделана из тонкой ткани и часто украшается золотыми нитками и драгоценными камнями.

Женская одежда.
По аналогии с мужской тогой, женским вариантом тоги считается палла. Женская тога представляет собой длинную, достигавшую земли одежду, надевавшуюся прямо на тело и оставлявшую один бок открытым. Руки обычно остаются открытыми. Одевается она аналогично, как и мужская тога. Один конец паллы набрасывали на левое плечо, средней частью обертывали спину, а другой конец или перебрасывали через правое плечо, или просовывали сзади через правую руку, оставляя ее свободной, причем самый конец спускался с левой кисти к ногам. В плохую погоду женщины закутывались в паллу с головой. Иногда ее приспособляли с помощью застежек и даже пояса.

Иногда женщины носили вместо паллы верхнее платье — столу, напоминающую тунику, но более длинную и широкую, с большим количеством складок. Если нижняя туника имела рукава, то стола была без рукавов и стягивалась поясом под самой грудью, образуя напуск. По низу столу обязательно обшивали плиссированной оборкой, иногда представлявшей нечто вроде шлейфа.

Одежда такого покроя, как стола, не годилась, конечно, для женщины, чья жизнь проходила в самой разной, часто тяжелой физической работе. В повседневной жизни женщины, как и мужчины, носили тунику. Женская туника внешне была похожа на мужскую, но отличалась качеством материала и глубоким вырезом, поскольку тельвианские модницы подвязывали под грудь эластичные полоски из кожи, которые поднимали и подчеркивали грудь. Другой аналог - широкие ленты из ткани, которые оборачивали вокруг груди, это помогало поддерживать грудь. Женские туника были гораздо разнообразнее, чем мужские. Существовали туники с длинными, короткими рукавами, без рукавов. Туники могли быть длиной до середины бедра (как правило «домашний вариант»), до колен или до земли. У девушек и горожанок была популярна туника, отдаленно напоминающая паллу: туника без складок через одно плечо.

Немаловажное значение для восприятия форм тела и соответствующей стилизации одежды имели некоторые интимные принадлежности женского туалета. Как и мужчины, женщины носили набедренные повязки, которые с повязкой на груди составляли нижнее бельё, на которое надевалась туника. В банях и общественных термах не было обычным ношение специальной одежды. Уличную одежду оставляли у входа в раздевалке и оставались лишь в нижнем белье. Купались обычно раздетыми. Тельвианки, в отличие от кинерийских женщин, брюки и штаны не носили, поскольку то и другое считалось только мужской одеждой.

Женщины использовали в качестве украшений диадемы, кольца, украшенные золотом ленты, вплетавшиеся в волосы, серьги и ожерелья с кулонами или без. Использовали также браслеты для щиколоток и цепочки на бёдра. Фибулы использовались в качестве застёжек для одежды и служили одновременно украшением. Основными материалами для изготовления украшений было золото, серебро. Использовались в украшениях и драгоценные камни: изумруды, голубые сапфиры, красные гранаты, опалы, очень редко — бриллианты. Большой популярностью пользоваться жемчуг, который в больших количествах завозился с востока; жемчужное ожерелье было заветной мечтой каждой более или менее состоятельной женщины. Женщины скромного достатка носили украшения из агата, янтаря, кораллов или гагата, женщины из низшего сословия  - имитации драгоценных камней (например, изумрудов) или украшения из дешёвого цветного стекла.

Обувь делилась на сандалии, ботинки и сапоги. Мужчины носили по большей части башмаки из кожи натурального цвета, женские башмаки мало отличались по форме, были однако разнообразных цветов и из более мягкой кожи. Богатые женщины носили обувь украшенную жемчугом, золотом и драгоценными камнями. Большой популярностью пользовались калиги - сапоги, которые носились крестьянами, извозчиками и, прежде всего солдатами. Калига состояла из толстой подошвы; к подошве пришивался кусок кожи, вырезанный полосами, образуя нечто вроде сетки вокруг пятки и ступни.

0

3

Кинерийская мода.

Кинерийский народ изначально жил в более суровом климате, чем тельвианцы, и это не могло не отложить отпечаток на их одежду. Суровый климат заставлял северян облачаться в теплые одежды. Костюмы кинерийцев отличалась от тельвианских тем, что были более закрыты и аскетичны. Шерстяную и льняную одежду носило подавляющее большинство людей. Ткань изготавливалась в домашних условиях. Чем богаче, чем знатнее кинериец, тем более аккуратными выглядят его одежда и обувь, тем изысканнее и богаче мех, тем мягче кожа. Доспехи в бою в основном также из кожи - кольчуги могут позволить себе лишь великие воины. Зимнюю одежду шили из двух слоев шкур мехом внутрь и наружу. Шерстяную и льняную одежду носило подавляющее большинство людей. Ткань изготавливалась в домашних условиях. Сословные различия в одежде проявлялись только в качестве тканей и драгоценности отделки, покрой же и форма были одинаковы для всех. Шелк и атлас стоили дорого, и потому одежду из этих тканей носили лишь представители высших сословий. Ткани были без узоров, одежда украшалась меховой опушкой или вышитой узорной каймой. Декоративность костюма достигалась сочетанием контрастных цветов. Костюмы для высшего сословия шили из тканей преимущественно ярких цветов - синих, зеленых, пурпурных, а костюмы для простонародья — из тканей более темных расцветок: серых, коричневых.

Мужская одежда.
Основные детали кинерийского мужского костюма таковы: льяная рубашка, штаны, верхняя рубаха, плащ  и мягкая обувь. Рубахи носили разного размера, короткими — до колена или длинными - до середины икр. Рубаха вождя могла доходить до пола, Возрастные отличия в костюме были во все времена и эпохи, пожилые люди обычно избегали слишком коротких, слишком узких и слишком ярких одежд. Рубахи могли, как плотно облегать тело, но могли быть также относительно просторными, причем в жаркую погоду могли носить только одну рубаху. Во время холодов носили еще безрукавную одежду типа жилета и плащ. Плащи застегивались на правом плече. В народе часто надевали плащ с капюшоном.

В отличие от тельвианцев, кинерийцы обязательно носили штаны — исконно варварскую часть костюма. Штаны были или длинными, до щиколотки, узкими, но не облегающими или, в виде чулка-трико, туго облегающего ногу. Мужчины носили нижние штаны до бедра или немного длиннее, до колен, завязанные на талии и удерживающие поясом или ремнем. Штаны могли быть шерстяными, льняными, из выделанной кожи, меховыми, сшитая из двух слоев шкур мехом внутрь и наружу. Штаны носили и женщины, хотя это считалось довольно вульгарно и неприлично.

Вы спросите — а как насчет нижнего белья? Наиболее подходящим под это определение предметом была нижняя рубашка. Она одевались на голое тело и выполняли две функции — защищали его от натирания грубой верхней одеждой, а также собирали пот. Естественно, нижнее белье приходилось регулярно стирать, в то время как верхняя одежда подвергалась лишь сухой чистке.

Кинерийская обувь считалась прочной и долговечной, и ценилась даже в империи. Кинерийцы носили не только деревянные сандалии или ботинки из кожи, но и обувь из ткани или коже на специально обработанной более толстой подошве.

Женская одежда.
Женский костюм из двух частей: верхняя и нижняя одежда. Зачастую это были платья или длинные рубахи, с закрытыми рукавами. Женский силуэт костюма был близок к трапеции: одежда узкая в плечах и сильно расширенная книзу. Обычно платья имели глухой, закрытый ворот. Линии талии была завышена. У большинства женщин одежда выглядела так: верхняя туника по талии и бедрам опоясывалась и украшалась по горловине и на рукавах в зависимости от социальной принадлежности вышивками и накладками из металла. Набедренный пояс обеспечивал прилегание костюма. На него крепились кошельки и ножны для кинжалов (их носили и женщины).

Женщина, принадлежащая к знатному кругу, одевалась в роб - это платье с узким лифом и завышенной талией-поясом. Сразу из-под груди в нем ниспадала юбка, широкая и чрезмерно длинная. Заканчивалась она сзади внушительным шлейфом. Рукава в платье делали как узкие, так и широкие. В первом варианте в них присутствовал раструб, прикрывающий на руке большой палец. Низ рукава во втором варианте обрамлялся мехом, парчой, золотом, тканью другого цвета, аппликацией.

Идея разделить платье на лиф и юбку появилась не так давно. Это новшество привело к тому, что женский костюм в получил безграничные возможности для его индивидуализации. Фантазию выбора вариантов застежек и пуговиц, формой вырезов горловин ничто не ограничивало. Юбки при этом обросли многочисленными складочками и сборочками.

Девицы носили длинные косы либо распущенные волосы, а замужние женщины скрывали волосы под головным убором. В моде были также покрывала, повязки, обручи. Украшениями служили фибулы, кольца, пояса, головные о6ручи. Огромное внимание уделяется ювелирным украшениям – пояса, цепи, ожерелья, пряжки, бубенчики.

0

4

Одежда кочевников

0

5

Эльфийская одежда

Если условно разделить всю фэнтезийную одежду на лесную, степную и городскую, то эльфийская относится к двум категориям: лесная (прежде всего одежда воинов, которым ничто не должно мешать при движении по лесу и в бою) и городская (т.е. одежда нарядная, не подчиненная требованиям функциональности – прежде всего одежда эльфиек, которые не сражались, не трудились в полях, а занимались искусствами, тонкими ремеслами, музыкой, танцами и т.д.

Общее требование к эльфийской одежде, которое отличает её от костюмов всех остальных рас – она должна быть красивой и гармоничной. Если для всех остальных оправдание «не очень красиво, зато удобно» приемлемо, то для эльфов – нет. Они являются носителями искусств и ремесел, у них предостаточно времени для украшения одежды, они любят всё красивое и всё что попадает к ним в руки стараются облагородить.

Что же такое красивая одежда? Изящная, сделанная умело и с любовью, красиво украшенная. Поскольку четкого прототипа для эльфийской культуры нет, при составлении костюма вы полностью свободны в выборе декоративных средств – в рамках здравого смысла и хорошего вкуса, разумеется. Это может быть вышивка нитками или бисером, аппликация, нашитые камни, жемчуг, бусины, отделка тканью контрастного цвета. Силуэт костюма стоит сделать грациозным, приталенным.

Эльфы воплощали в том, что создавали, красоту окружавшего их мира. Именно поэтому, а не в маскировочных целях, лесные эльфы носили зеленые и коричневые одежды. Все цветовые сочетания рождены самой природой. Поэтому рекомендую воздержаться от слишком ярких цветов и слишком контрастных цветовых комбинаций. По этой же причине избегайте чрезмерной «расфуфыренности», показного богатства и переизбытка украшений. В эльфийском костюме последнее слово всегда должно оставаться за хорошим вкусом и чувством прекрасного!

Мужская одежда.
Рубаха нижняя - из шелка или из очень тонкого льна, на ней - верхняя рубаха с разрезами - может быть как из шерсти, так и из кожи, узкие штаны и либо сапоги из мягкой кожи с острыми носами, либо - средневековые ботинки из мягкой кожи с кожаными же подошвами (вспомните неслышную поступь эльфов!). Поверх всего – плащ с капюшоном (может быть как пришитый к плащу, так и надеваемый отдельно). Костюм дополнялся массой аксессуаров: кожаный ремень, на нем - сумочка, украшенная всяческими орнаментами.

Женская одежда.
Рубаха из шелковой либо льняной ткани (может быть из полупрозрачного шифона), на ней - верхнее платье либо из более плотного шелка, либо из шерсти или бархата. Платье струится свободно, никаких кринолинов и металлических каркасов для юбок эльфы не знали. Верхнее платье может быть как свободным, так и облегающим фигуру. Верхнее платье, будучи узким, может иметь разрезы по бокам. Костюм дополнялся плащом с капюшоном, который венчала нарядная застежка. Как мужские, так и женские костюмы обильно украшались вышивкой серебряными или золотыми нитями, а также дополнялись аксессуарами: для женского костюма это богато украшенный пояс, металлический либо тканый вышитый.

(с) автор статьи неизвестен.

0


Вы здесь » Destruction of empire » Библиотека » ПРОЧИЕ: Одежда