Счастье - есть.
Отважные рыцари и прекрасные дамы, мудрые волшебники и сладкоголосые барды — все они хотят... есть. Быт сказочных вселенных обычно списывается с условно-средневекового, поэтому посетителям таверны «Гарцующий пони» не подают к пиву чипсы, в меню драконов входят только невезучие принцессы, а эльфы пьют родниковую воду и закусывают ее фиалками. С обывательской точки зрения средневековую кухню принято считать примитивной и невкусной. Действительно, в те времена не существовало кулинарных техникумов и ресторанного бизнеса. Однако «высокая» европейская кухня возникла не на пустом месте. В средневековье умели — и любили! — готовить.
Время обедать.
У простых людей день начинался очень рано. Трудяги не могли уделять много времени завтраку, поэтому ограничивались глотком воды (пива, кто побогаче — вина) и куском хлеба. Обед, принимаемый около полудня, также был скуден: простое питье и легкая закуска, хотя для богатых понятие «легкая» было весьма условным.
Ужин, проводившийся, в зависимости от конкретного региона, в очень широком диапазоне времени (от 3 часов дня до полуночи), при наличии финансовых возможностей становился настоящей «обжираловкой». Причем это было не привычное нам «первое-второе-чай», а многократные перемены блюд, когда на стол выставлялись десятки тарелок с самой различной снедью. Если ужин богачей приходился на праздник, то масштабы пиршества выходили за все разумные пределы, отчего гостей с хроническими желудочными болезнями могли выносить из-за стола ногами вперед. Однако даже «нормальная» вечерняя трапеза считалась избыточной. Людям, живущим по, фактически, одноразовому режиму питания, приходилось наедаться на сутки вперед.
Хлеб нас насущный…
Хлеб и мучные изделия являлись главным пищевым продуктом всех народов и рас. Мучные изделия были известным на всех континентах. Жены кочевников на раскаленных углях и камнях пекли лепешки, мореходы сушили сухари, в крупных городах были булочные лавки и целые улицы пекарей. Мука самого тонкого помола шла на белый хлеб для богачей. Тесто попроще делали из смеси пшеничной и ржаной муки. Еще был распространен хлеб из ячменя или овса. Самое низкое качество выпечки предполагало добавку отрубей, гороха, бобов и даже желудей. Хлебом вытирали столовые приборы, а слуги пользовались им в качестве «прокладок», чтобы не обжечь руки о горячие подносы с едой. Популярны были «сопы» — кусочки хлеба, вымоченные в каких-либо жидкостях (молоке, бульоне, вине). Хлебные крошки использовались в качестве загустителей соусов. Даже праздничные пироги, по сути, представляли собой все тот же хлеб — но подслащенный и сдобренный специями.
В неурожайные годы с полей собиралось все, что было хотя бы отдаленно походило на злаки. В пищу шла даже самая плохая рожь, из-за чего происходили массовые эпидемии из-за того, что многие люди травились некачественной мукой.
Каша конкурировала по популярности с хлебом. Состав каши значения не имел — в нее зачастую шло все, что имелось в доме. Бедняки ели овсянку, богачи — кашу из пшеничной муки, молока и меда.
Похожим образом обстояли дела и с похлебками. В котелок кидалось все подряд (по крайней мере, рецептура допускала очень большие изменения). Супы вываривались до густоты, успешно заменяя собой первое и второе блюдо. Наиболее распространенными были молочный, луковый и травяной (петрушечный).
Салаты были не очень популярны в силу их низкокалорийности. Обычно они делались из трав, корнеплодов и цветов. А вот фрукты и овощи часто украшали обеденный стол. Фрукты использовали как закуску и часто брали с собой в дорогу, как продукты, которые не требовали приготовления. Крестьянин, отправляясь на поле, всегда брал с собой две-три морковки, всадник, не слезая с лошади, мог всегда перекусить двумя-тремя персиками или сочным яблоком.
Мясо! Мясо нам подавай!
Языки фламинго, верблюжьи пятки, мясо свиньи, откормленной сушеными фигами и утопленной в медовом вине, молоки мурен, мозги павлинов, гребни живых петухов, пироги, из которых вылетали живые птицы и выпрыгивали карлики с цветами... Подобные блюда встречались только на столах аристократов, дворян и богачей. Простой же люд ел мясо довольно редко. У крестьян и бедных горожан из мясных блюд в основном была рыба. Рыбы было много. Ее коптили, сушили, солили. Рыба водилась в таких количествах, что северную сельдь можно было купить в жарких южных странах. В реках водились осетр, карп, лосось, форель, хариус, лещ, линь. Знать кушала лобстеров, а моллюски вполне могли стать закуской бедняка, живущего около моря.
Говядину ели мало. Говядина была жесткой и невкусной (коровы — ценный источник молока, забивались лишь в старости). Гораздо проще было разводить овец, коз и свиней. Главнейшим видом приготовления мяса была жарка. Зачастую жареное мясо доваривали в бульоне. Иногда мясное пюре загущалось мукой, после чего из него вылеплялись «утки», «барашки» и прочая живность. Дворяне, путешественники и жители отдаленных сел охотились на дичь (от зайцев до быков).
Следует отметить, что некоторые расы, например орки, из еды признавали только мясо и ели его в огромных количествах, хотя эта пища была не первой свежести. Орки не брезговали питаться падалью или павшими соплеменниками.
А выпить?
Среди всех напитков наибольшее предпочтение отдавалось не воде (чистота которой была сомнительна), а алкоголю — более питательному и «полезному». Одни народы активно налегали на вино, которое было принято сильно разбавлять водой. Дешевое вино второго или третьего отжима имело настолько паршивый вкус, что в него часто добавляли специи. Другие народы уважали пиво или эль, производимое без хмеля. Также в почете были соки, в том числе забродившие (яблочный сидр) и мед. Крепкие спиртные напитки в основном варили гномы.
Свежее молоко пили только больные и дети, к тому же хранилось оно очень недолго. Молоко (в основном коровье, так как коз содержать было хлопотнее, их разводили на мясо) и молочные продукты назывались «белым мясом», они с лихвой компенсировали бедную животными белками диету. При всей дешевизне молока сливки, творог, масло и мягкий сыр обычно были лакомствами знати. Сыр бедняков получался таким твердым, что его приходилось размачивать или разбивать молотком. Из молока делали различные «коктейли»: створоженный поссет (горячее молоко, пряности, вино), кодл (молоко, яйца, вино или пиво), в молоко добавляли фрукты и землянику (что-то вроде йогурта).
Поперчим? Посолим?
Для сохранения продуктов их обычно провяливали на ветру, просушивали на солнце, либо изолировали от воздуха при помощи меда или жира. Копчение применялось реже — к рыбе и колбасам. Молоко ферментировали в сыр, масло сильно солили; яйца, рыбу и овощи закатывали в горшки с солью и уксусной кислотой.
Столы победнее сервировались глиняной и деревянной посудой, побогаче — оловянной, серебряной, золотой и стеклянной, однако ели чаще всего из общих тарелок, руками, и пили из общих кубков. Главным столовым прибором был нож. В тавернах никакой стеклянной или фарфоровой посуды не было и в помине. Иначе очередная попойка, длившаяся до самой ночи, с кучей разбитой посуды разорила бы трактирщика в два счета.
Соль и перец считались самими популярными приправами. Соль добавляли в блюда щедро. Использовались и другие приправы — гвоздика, имбирь, корица, анис, мускатный орех. Мнение о том, что повара щедро перчили блюда, чтобы замаскировать их несвежесть, ошибочно. Дешевле было найти свежие продукты, чем расходовать ценные специи. Избыточное количество последних было призвано свидетельствовать о достатке хозяина.
***
(с) частично использован материал из журнала "Мир фантастики", сентябрь 2007, автор - Михаил Попов