Нищие и бродяги.
В Тельвианской империи всегда было достаточно много людей, которые вели жалкое существования, без крова над головой, ночуя в сточных канавах, в подворотне, в хлеву или на обочине дороги. Эти люди не имели дома, всю свою жизнь они проводили в пути, перебираясь енестабильными заработками или прося милостыню у прохожих. Неурожаи, разорение, смерть родных, болезни вынуждали людей бродяжничать, и от этого никто не был защищен. На дороги людей выгоняла и обычная нужда. Женщины, которые остались без кормильца, старики, дети скитались по окрестным городам и деревням, в надежде добыть себе пропитание нищенством, а зачастую и воровством.
Во время расцвета империи, в городах довольно терпимо относились к больным, убогим и обездоленным. Им раздавали деньги - милостыню, предоставляли ночлег. Считалось добрым тоном поделиться с бродягой обедом, бросить ему несколько монет, отдать старую одежду. Нищие в ответ вели себя скромно, миролюбиво и не доставляли властям проблем. В те времена общество на нищих и бродяг не смотрело еще как на опасность для порядочных людей.
С начала экономического кризиса ситуация стала меняться. Власть с ужасом наблюдала на растущую чернь. Города закрывали свои ворота перед оборванцами, наказывая их за незаконный сбор милостыни на улицах города. Толпы бродяг на дорогах стало вызывать раздражение и негодование у дворян, чиновников и торговцев. Да и сами простые горожане с неприязнью относились к нежеланным соседям. Терпимость к нищим и бродягам сходила на нет. В разных провинциях были изданы указы против бродяг, по которым можно было ловить бродяг и заставлять их работать или сажать в тюрьму. Несколько раз бежавшего и пойманного бродягу клеймили как уголовного преступника. В ответ на действия властей, обездоленные люди уходили в леса, занимались разбоем. Они создавали шайки, нападали на богатых путников, грабили и убивали. В городах по ночам хозяйничали уличные шайки воров и грабителей. Банды разбойников в страхе держали целые области десятилетиями, а местные власти не могли их обезвредить.
Разбойники и повстанцы.
Для разбойников, живущих за городскими стенами и грабящих людей, с оружием в руках, было характерно сбиваться в относительно большие банды. Городские воры действовали в одиночку или мелкими группками. Между собой эти группки, как правило, были не связаны и максимум - делили территорию. Однако не все грабители и разбойники вели себя как отъявленные преступники. В завоеванных провинциях Тельвианской империи, от высоких налогов, от произвола властей больше всего страдали покоренные народы. Крестьяне, ремесленники, рыбаки, не в силах терпеть унижения и домогательства завоевателей, уходили в леса, где присоединялись к собратьям, образовывали партизанские отряды.
В провинции Мериад, очагом повстанческого движения были окрестности замка Арлеон. Руководил партизанами племянник лорда Арлеона. Как человек благородных кровей и патриот он пользовался огромной популярностью среди местных крестьян и рыбаков. Коренные жители тайком помогали повстанцам, передавали еду, оружия и сведенья о перемещении имперских патрулей. К партизанам присоединялись и эльфы из Аркианского леса. В дремучих лесах, на труднопроходимых горных склонах были разбросаны временные лагеря партизан.
Нападая на сборщиков налогов и имперских торговцев, повстанцы на долгие годы стали головной болью имперских властей. Наместник даже хотел послать против «разбойников» девятый легион, но передумал, испугавшись, что его действия неправильно истолкуют при дворе. Повстанцы грабили только богатых путешественников, сборщиков налогов и не трогали местных крестьян. Часть награбленных денег они раздавали беднякам. Бывали и курьезные случаи, когда обоз с налогами угождал в заранее расставленную ловушку, и все собранное добро возвращалось назад, в руки законных владельцев.
Лорд Арлеона с осуждением смотрел на действия племянника, но ничего не мог поделать. Простой народ обожал неуловимого вождя и осуждал бездействие правителя. Рыбаки и крестьяне шепотом поговаривали, что если бы лорд официально поддержал племянника, Арлеон давно бы сбросил оковы и стал свободной страной. В противовес этим обвинениям, лорд говорил, что не позволит родную землю утопить в крови: любое восстание заранее обречено на провал, ибо ничто не может противостоять военной машине Тельвианской империи.
Гильдия Воров.
Спросите любого гражданина про гильдию воров и услышите в ответ такое количество домыслов, историй и легенд, что не сразу поймешь, во что верить, а во что нет. Власти уверены в существовании некой таинственной гильдии воров, которая словно гигантский осьминог окутала города. О гильдии воров говорят в столице, про её существование слышали и в провинциальных городах, например в Мериадине. Говорят, что нищие и бродяги являются глазами гильдии воров, а уличные воры и ночные грабители – ее членами. Городская стража нередко хватала бродяг, обвиняя их в пособничестве, выбивая информацию, чтобы узнать, где находятся тайные склады гильдии, кто ею руководит, требовали имена и адреса подсобников. Но все было четно, если арестованные что-то и говорили, то позже эта информация не подтверждалась. Легионеры и городская стража лишь разводила руками, дивясь неуловимости главаря гильдии воров и его подсобников. И никто не знал, почему так происходило…
Правда лежала на поверхности. Гильдии воров – не существует. Это все лишь вымысел, красивая сказка, придуманная городской стражей для оправдания своей собственной беспомощности. Или как объяснить, что пойманный накануне уличный воришка через три дня вновь гуляет на свободе? Или почему ночной грабитель сидящей в тюрьме, наутро оказывается на свободе? Легионер никогда не признается, что он сам отпустил воришку, получив взятку от его собратьев. Тюремщик, докладывая начальству об очередном побеге заключенного, утверждал, что члены гильдии воров тайно проникли в подземелье и взломали замок от камеры. Упоминать в докладе о десяти золотых монетах полученных за то, что он якобы «забыл» запереть дверь от камеры, ему было не с руки. Выгоднее все свалить на несуществующую тайную организацию, которая спасает от правосудия воров и грабителей. Нищие, бродяги и воры в свою очередь рьяно поддерживали миф о всемогущей и неуловимой гильдии воров и даже фанатично верили в её существования. В мире зла и насилия, униженным и оскорбленным требовался защитник, способный противостоять произволу властей. И этим защитником стала вымышленная гильдия воров. Некоторые воры набирались храбрости и говорили, что действуют от имени гильдии воров, тем самым еще больше укрепляли веру в существовании тайной преступной организации. Находись и те, кто говорил, что встречался с самим лидером гильдии воров – Серым Лисом.