Кочевой народ.
Ханны — мигрирующий народ, живущий за счёт скотоводства. Поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища, ханны были вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое. Домашняя утварь у хааннов немногочисленна, а посуда чаще всего делалась из небьющихся материалов. Одежда и обувь шились, как правило, из кожи, шерсти и меха. Наличие большого количества лошадей давало кочевникам значительные преимущества в военном деле. Отсутствие изнурительного труда и постоянные занятия охотой способствовали физическому развитию, частые военные походы закаляли мужество и волю.
У ханнов господствует родовая система. Рядовой ханн, как воин, имеет надежные гарантии того, что его положение не ухудшится, так как род не может его оставить на произвол судьбы. Богатеть воин мог за счет добычи, которая была его неотъемлемой собственностью. Жизнь рядового кочевника в мирное время состояла из перекочевок, военных упражнений и отдыха во время весеннего и осеннего приволья.
Роль женщин
Женщины у ханнов пользовались большим авторитетом во всех делах жизни, кроме военных. Девушки пользуются свободой в выборе женихов. Кто хочет жениться, старается сойтись с девушкой за три месяца до брака; потом посылал сговорные дары, а после переселялся в женин дом. Когда жених отрабатывал положенное время в семье невесты, родичи невесты выделяли ей приданое и молодые могли жить самостоятельно.
Жилище.
Основным жилищем кочевников была юрта. Для жителей степи это жилище было очень удобным. Во-первых, юрта значительно лучше защищает от ветра и мороза, чем промерзающие стены земляного или каменного дома, и, меняя стоянку, всегда можно найти место, обеспеченное топливом. Во-вторых, в этом жилище жить более безопасно, так как со всем имуществом можно уехать от врага, что ханны и делали.
В летнюю жару боковые войлочные стенки поднимали на высоту до метра, тогда ветер свободно обдувал помещение, а хозяева могут сидя обозревать окрестности. Изнутри юрта делится на две половины. Север — женская, а юг — мужская. На мужской половине — ближе к двери, то есть ближе к земле, — находится постель хозяев. Здесь развешивается оружие мужчины, конская упряжь, талисманы. На женской — девичьей — постель невесты — дочери хозяина. Ниже — к двери — посудный шкаф, ступа для взбивания кумыса — символ Достатка. В центре юрты — очаг. Почитание огня — одна из древних традиций кочевников. Огонь дал человеку тепло, горячую пищу, расплавил железо.
Религия.
Когда речь заходит о религии, то ставятся два вопроса: во что веруешь и как веруешь? Ханны ежегодно весной приносили жертву «своим предкам, небу, земле и духам». Ежедневно кочевник дважды совершал поклонение: утром — восходящему солнцу, вечером — луне.
Ханны также верили в духов и в загробное существование, причем сознание кочевника рисовало его продолжением жизни. Отсюда пышные похороны павших собратьев. Павшего всадника хоронили в земле, вместе с оружием, конем, насыпали на его могиле курган, причем, чем выше высота кургана, тем большим уважением пользовался кочевник.
Праздники
В отличие от оседлых народов севера, кочевой народ ханов не имел календаря и их праздники отмечались по случаю больших событий: будь то свадьба, удачный налет, рождение сразу нескольких жеребят или заключение союза между двумя племенами. Причем каждый праздник сопровождался дракой и насилием. Ханны считали праздник без убийства или драки скучным. Во время удачного налета, кочевники пировали прямо на руинах захваченного поселения, издеваясь над пленниками, и делили меж собой добычу. В этом случае драки между победителями вспыхивали по любому поводу, будь это пленница, которую не поделили два воина, или золотой амулет.