Кинерийцы

Прообраз: кельты, викинги, пикты, англосаксы.

http://savepic.su/155932.jpg

Кинерийцы - высокий, светлокожий народ с глазами синего или карего цвета. Те, кто живет на берегу Бездорожного Моря и в Долине Ледяного Ветра, в значительной степени светловолосые, белокурые волосы здесь преобладают над рыжими и светло-коричневыми. Те, кто живут у залива Дессиран к югу от Ирийских гор, более склонные к вороново-черным волосам. Кинерийцы считают себя сильным, гордым народом, выкованным резкой окружающей средой, в которой они живут. Они чувствуют, что заработали силой сражений право считать своими земли, которые они заселили. Кинерийцы расценивают большинство южан как слабых и декадентских - две очень презираемые черты. Однако они справедливы, и всегда готовы сделать исключение для тех, кто доказал обратное. Сами кинерийцы смелы и порывисты, склонные к гордому хвастовству, употреблению в потрясающих количествах медовухи и пива и к быстрому темпераменту.
Кинерийцы, также известные как cеверяне - мореходы, коренные жители провинции Мериад, побережья Бездорожного Моря и Канайского архипелага. Кинерийцы долго считались варварским народом, будучи в глазах многих южан чуть цивилизование орков. Кинерийцы, однако - более чем просто варвары, поскольку их культура дала миру бесстрашных моряков и легендарных путешественников. Бытует малообоснованный стереотип, что кинерийцы — тупоумны. Действительно, они часто могут быть безграмотными, грубыми и малоприятными в общении — но причина этого не в тупости, а в их варварской культуре.
С точки зрения тельвианцев, кинерийцы неистовые, жадные и вероломные. Они свирепые солдаты, но вспыльчивые и недисциплинированные. Они суеверны, и их легко запугать с помощью магии. Они могут быть простыми и доверчивыми, как дети, и им не хватает элементарной вежливости и дипломатичности. Тельвианцы говорят, что если в кинерийцах и есть что-нибудь цивилизованное, так это они переняли у цивилизованых народов. Жадность, жестокость, примитивная религия и грязная история северян - это и есть сокровища их народа.
В отличии от других народов, кинерийцы чаще всего не имеют "родового" имени и ограничиваются именем собственным - например, Ботрир, Клонк, Хельга. Нередко вместе с ним используется прозвище - например, Дерек Высокий, Рыжий Рей, Хромой Вильям. Возможно, прозвище давалось чтобы выделить человека, носившего обычное имя. Прозвище могло относиться как ко внешнему виду или характеру, так и к определенному поступку, похвальному или смешному.
Кинерийцы - умелые мореплаватели. Их корабли можно встретить в портах и селениях на берегах морей и рек всего Западного Побережья. Кроме того, кинерийцы известны как пираты и грабителями. Кинерийцы с часто атакуют прилегающие к побережью земли. В составе небольшой группы воинов с топорами или луками, они, как правило, нападают на маленькие поселения и охотничьи лагеря, разграбляют их и сразу же исчезают.
Для устрашения противника перед битвой кинерийские воины издавали оглушительные вопли и трубили в боевые трубы — карниксы, раструбы которых были сделаны в виде голов животных. В бою они были ужасны — они не носили тяжелых доспехов и красились в синий цвет. Зрелище толпы синих воинов само по себе приводило противника в ужас, в дополнение ко всему, они покрывали волосы белой известью, а тело — татуировками. Кинерийцы предпочитают кожаные доспехи и теплые шерстяные плащи, соответствующие холодному климату. Металлические доспехи редки, так как немногие кинерийцы могут позволить себе сделать или купить их и тяжелые доспехи неудобны для морских сражений. Тех, кто умирает благородной смертью, сжигают на погребальных кострах, предпочтительно на борту маленького судна, выведенного в море. Такие церемонии, как полагают, освобождают душу от ее смертной оболочки.
Кроме того, кинерийцы - отличные строители и работники по дереву. Жилые дома кинерийцев приспособлены для защиты от холодного климата. Их резные деревянные стены сложены из массивных бревен и сам дом нередко имеет цокольный этаж для сохранения тепла. Живут кинерийцы в укреплённых поселениях с каменными строениями, окружённые массивными стенами из каменных блоков или деревянным частоколом. Со временем эти поселения превращаются в города-крепости и торгово-ремесленные центры. Крестьянские жилища представляют собой простые однокомнатные дома, построенные или из плотно подогнанных вертикальных брусьев, или чаще из плетёной лозы, обмазанной глиной. Состоятельные люди обычно жили в большом двухэтажном прямоугольном доме, на первом этаже находятся кухня, столовая и кладовая, на втором - спальные комнаты.
У кинерийского народа широко распространено рыболовство и охота - засоленная рыба и меха служат главным предметом экспорта северной территории провинции Мериад. В морях, на глубоких водах ловят и морских драконов. Лов гарпуном этого монстра сопряжен с большой опасностью - взрослые особи могут достигать несколько десятков метров.
У кинерийцев мало собственных изобретений и еще меньше изобретений они переняли у других народов, они рассматривают подобные новшества, как пример слабости, свойственной южным культурам. Честь и престиж в обществе зарабатываются показом силы и военной стойкости. И магию, и торговлю кинерийцы расценивают с подозрением, поскольку они обе замечены как опрокидывающие естественный порядок вещей.
Находясь уже столетие под властью Тельвианской Империи, кинерийцы постепенно забывают свой родной язык и используют в повседневной жизни язык завоевателей.

***

Полезная информация:
- Кинерийская знать