Положение магов.
В отличие от большинства фэнтезийных миров, в мире Архан магия среди людей считается не даром, а проклятьем. Древняя пословица гласит: «Магия призвана служить людям, а не править ими». В высших кругах эту пословицу произносят так: «Магия должна служить на благо империи и маг должен находиться под контролем государства».
Если у человека обнаружились магические способности, то его отдают в руки инквизиции, которая выносит окончательный вердикт и решает дальнейшую судьбу пленника. В большинстве случаев начинающий колдун попадет в Гильдию Магов, где под пристальным вниманием охраны той же самой инквизиции проводит оставшуюся часть жизни. Если магические способности инквизиция признает опасными и неконтролируемыми, то начинающего волшебника ждет смертный приговор.
Магические способности проявляются в раннем детстве, реже в подростковом возрасте. Зачастую родители сами отдают своих детей в руки инквизиции, чтобы отвести от себя подозрения. За укрывательство мага грозит суровые наказания. Родители мага подвергаются гонениям, их лишают имущества, титула, влияния. Если юного волшебника укрывает вся деревня, то наказывают всю деревню, обложив непомерным налогом. В Империи давно ходит поговорка: «если ты видел, как колдует сосед, и не донес – тебе выкалывают глаза, если ты слышал, что колдует сосед, и не донес – тебе отрезают уши». Люди бояться магии, к тем, кто обвинен в колдовстве, относятся как к прокаженным, их избегают, им не смотрят в глаза, перед ними закрывают двери. За донос на мага полагается существенная награда, поэтому родители, замечая за своими детьми необъяснимые странности, сами передают детей в руки инквизиции.
Гильдия Магов – это замкнутое общество, находящееся в изоляции от остального мира. Магам нельзя покидать стены своей гильдии. Любые контакты с окружающим миром запрещены, а если они необходимы, то происходят под контролем инквизиции. Тех немногих, кто решил бежать из стен гильдии магов ждет печальная судьба – вслед за беглецами высылают отряд охотников за магами, у которых задача одна – вернуться назад с живыми или мертвыми беглецами.
Гильдия Магов существует для защиты волшебников от мира, который их несказанно боится. По крайней мере, так говорит инквизиция. На самом же деле, все в точности наоборот. Когда-то маги правили миром, уничтожали целые города, казнили и миловали по своему усмотрению. Но те времена канули в лето. Люди решили, что магия – зло и должна быть искоренена. Летописи гласят, что в незапамятные времена жители Архана изнывали под властью магов. Потом произошло великое восстание, в результате которого многие колдуны были убиты, а оставшиеся заключены в темницы. Предки поклялись больше никогда не жить под властью магов и создали Инквизицию, особый орден почетных воинов, целью которого было - вылавливать и уничтожать всех чародеев. На целых семьдесят лет любое колдовство оказалось под запретом. Позже было принято решение не убивать вновь рожденных магов, а воспитывать их так, чтобы они работали на благо человечества. Так под контролем инквизиции образовалась Гильдия Магов.
Иерархия в Гильдии Магов.
Послушник – только что попавший в Гильдию Магов новичок.
Колдун - ученик мага, обучающийся под руководством наставника.
Волшебник - молодой маг, закончивший обучение, но еще не ставший наставником.
Маг – опытный маг, наставник и учитель.
Попав в гильдию магов, новоиспеченный маг начинает новую жизнь, полностью отрекаясь от своего прошлого. В гильдии магов нет различий на сословия или расы, здесь не важны титулы. Не важно кем вы были до того как попали в гильдию: наследным принцем, дочерью купца или сыном крестьянина.
Впервые попав в Гильдию Магов новичок облучает звание послушника. В обязанности послушника входит самая грязная работа: он моет посуду, подметает пол, работает в саду. Мальчики чистят конюшни, таскают на кухню воду. Девочки стирают одежду, готовят для остальных еду. Послушники не занимаются обучением, первое время за ними просто наблюдают, выявляют их способности, узнавая, кто и в какой мере предрасположен к магии. На этой ступени проходит последняя проверка магических способностей, иногда происходит так, что ребенок попадает в руки инквизиции по ошибке, либо по чужому умыслу, либо его магические способности оказывались слишком слабыми. В этом случае ребенка отпускали домой или оставляли жить в гильдии, в роли помощника или обслуживающего персонала, поскольку родители с крайней неохотой принимали «проклятое» дитя обратно.
Обучение магии начинается примерно через год с момента попадание в Гильдию Магов, но их жизнь от этого становится не легче. Кроме тяжелой работы по уборке помещений, готовки ужина и стирки, они обязаны посещать групповые занятия, где старшие маги читают лекции. По истечении пять-шесть лет ученики получают звание колдунов, именно так принято называть самых низших магов.
Если считать, что в Гильдию Магов дети попадают в возрасте девять-десять лет, то колдунами становятся в шестнадцать-восемнадцать лет. Став колдуном, юный чародей продолжает обучение уже под руководством наставника. Наставника подопечный выбирает сам, исходя из собственных побуждений и склонности к той или иной магии. Обучение под покровительством наставника длится несколько лет. Для каждого колдуна или колдуньи этот срок индивидуален. Кто-то добивается выдающихся успехов за пять лет, а кому-то нужны все десятилетия. По окончании обучения, наставник вручает подопечному магическую книгу и присваивает статус волшебника.
Волшебники – это молодые маги, закончившие обучения, но еще не ставшие настоящими магами по причине лености и неопытности молодости. Именно волшебники составляют силу Гильдии Магов, именно их посылают на задания, именно к их услугам обращаются заинтересованные лица.
Выше волшебников стоят маги – это учителя и наставники, опытные чародеи, послужившие империи многое годы и решившие на старости лет посвятить себя науки и воспитанию молодежи. Гильдия Магов разделена на несколько филиалов, называемые Башнями Магов, разбросанных по всей стране, обычно в каждой провинции находится свой филиал, во главе которого стоит Архимаг или Первый Чародей - самая высокая должность в Гильдии Магов. Первый чародей следит за порядком в своем подразделении, он решает, какой политики придерживается Гильдия Магов, он же является главным посредником между магами и инквизицией.
Функции Гильдии Магов.
Официально все волшебники и маги находятся на государственной службе. К услугам магам прибегают в тех случаях, когда власти сталкиваются с необъяснимыми явлениями или когда услуги волшебников необходимы для достижения тех или иных целей. Например, во время засухи маги вызывают дождь, на карнавалах используют услуги волшебников-иллюзионистов. Маги-целители служат при императорском дворе и в домах богатых аристократов. Во время войны и военных походов тоже прибегают к мощи магов: волшебники могут обрушить на противника дождь огня, насылать проклятья и вызывать стихийные бедствия.
В отличие от солдат-легионеров и многочисленной армии всевозможных чиновников, члены Гильдии Магов не получают денежного довольствия. Имперская казна обеспечивает Гильдию Магов всем необходимым товаром, ежемесячно выделяя определенную сумму денег, на которые приобретается продовольствие, одежду, книги и прочие вещи. Прямые денежные операции Гильдия Магов не производит, все финансовые сделки контролирует инквизиция. Разумеется, большая часть денег оседает в руках храмовников, из-за чего Гильдия Магов постоянно ощущает острую нехватку финансирования. Единственный способ заработать магу деньги – это безупречно выполнять заказы, полученные от гражданских лиц. Услуги магов стоят дорого, но и в этом случае, волшебники получают только часть награды, поскольку переговоры от имени Гильдии Магов ведут храмовники и зачастую они завышают цены для клиентов и занижают гонорары для исполнителей. А иногда вообще ничего не выплачивают волшебникам, забирая весь гонорар себе, мотивируя это тем, что заказ выполнен недобросовестно. Но, даже получив заслуженный гонорар, маг, мог потратить деньги только у интенданта в башне магов, по завышенным ценам.
Отношения внутри Гильдии Магов.
У магов нет семей. Им запрещено влюбляться и рожать детей. Они могут целоваться, спать вместе, но никогда не смогут создать семью. Дети, рожденные у магов, забираются, а родители – наказываются. Поскольку маг всю свою сознательную жизнь живет в четырех стенах, и, за исключением редких вылазок, во время заданий, не покидает Гильдию Магов, каждая башня магов считается одной большой семьей. Маги из одной башни знакомы друг с другом много лет, многие из них попали в Гильдию в одном возрасте, следовательно, они росли и обучались вместе и знают друг друга с ранних лет. В этих условиях нередко детские приятельские отношения превращается в крепкую дружбу, а давняя ссора – в многолетнюю вражду.
Поскольку маги живут под наблюдением инквизиции, связь с храмовниками строго запрещена. Но есть это правило давно уже никто не соблюдает. Есть храмовники, которые издеваются над их подопечными магами, насилуют их, используют их способности в личных интересах, а инквизиция закрывает на это глаза. Маги же, предпочитают не распространяться об этом, ведь из-за лишнего слова их могут обвинить в использовании запретной магии и казнить.
Живут маги в отдельных кельях, небольших комнатах, с минимумом мебели: кровать, шкаф с одеждой, стол, стул, сундук для свитков и книг. Колдуны и те, кто еще не стал волшебником, обитает на нижних этажах башни магов, в комнатах на два-три человека. Послушники ночуют в общей спальне. Пищу на стол подают самую простую: хлеб, сыр, похлебка, каша. Никакого вина и алкоголя. Мясо и фрукты только по праздникам.
Социальное и финансовое благополучие каждого члена магов зависит от двух составляющих. Первое – это статус мага, второе – его отношение с храмовниками. Те волшебники, которые поддерживают с храмовниками доброжелательные отношения и пользуются их благосклонностью, обладают гораздо большей свободы и соответственно их социальное и финансовое положение значительно выше, чем у остальных чародеев.
***
Полезная информация:
- Маги-отступники
- Инквизиция