Инквизиция.
Инквизиция или так называемый Орден Храмовников – это военная организация, в чьи обязанности входит охота за магами, выслеживание беглых волшебников и прочесывание земель, в поисках всего, что считается угрозой человечеству. Официально инквизиция считается правой рукой императора, созданной для защиты империи от магической угрозы, на самом деле инквизиция — самостоятельная структура, со своими порядками, собственной идеологией и геополитическим влиянием. Инквизиция проводит свою собственную политику, финансово независима от казны и имеет ряд сторонников, как в среде высшей аристократии, так среди простолюдинов. «Все зло исходит от магии» - утверждает инквизиция. Храмовников уважают, их чтят, к ним обращаются за помощью в борьбе против магических сил. Если в деревню приезжает отряд храмовников, то крестьяне показывают своих детей, чтобы те выявили среди них тех, кто подвержен магическому проклятью, попросту говоря, имеет склонность к магии. Для простого народа инквизиция — самоотверженные стражи, бдительные воины, формирующие последнюю линию обороны между человечеством и тем хаосом, что правил землей в те незапамятные времена, когда у власти находились маги. Инквизиция в свою очередь более чем уверена в важности своей роли и необходимости своего существования. Если легионы империи защищают государство от внешней угрозы, то инквизиция оберегает государство изнутри, от власти магов и магических существ.
История возникновения инквизиции.
Инквизиция является самой старой организацией в империи, ведущую историю с конца VII века, с тех древних времен, когда в мире правили волшебники. Немногие помнят инквизицию такой, какой она был изначально. В те темные времена, когда простые люди поднялись на войну с магами, среди восставших были фанатики, которые с особой рьяностью расправлялись с волшебниками-дворянами, первыми отправлялись в бой, последними покидали поле брани. Своей доблестью, своей отвагой эти воины снискали славу и почет.
За годы войны эти люди превратились в сплоченную армию воинов, объединенные единой целью – полным истреблением магов. После окончания войны и свержение старого режима волшебников-дворян, победители поклялись защищать мир от магического влияния и недопущение повторного прихода к власти правителей-колдунов. Так родилась инквизиция.
Первоначально, инквизиция занималась поиском беглых магов, поскольку после войны многие чародеи бежали и ушли в подполье.
Время шло, люди умирали и рождались, сменялись поколения. Поколения тиранов-магов-дворян было уничтожено, дети с магическим даром, рожденные как в семьях простых крестьян, так и среди новоиспеченных дворян уже не имели никакого отношения к старым магам. Среди аристократии, купцов и богатых жителей все больше и больше появлялось недовольных поведением «охотников на ведьм». В те темные времена еще не было отлаженной системы выявления людей с магическими способностями. Инквизиция действовала с помощью система шпионства и доносов. Имущества, конфискованные у подозреваемых, составляли фонд, из которого черпались средства для содержания трибуналов и который, вместе с тем, служил источником обогащения, как и самих инквизиторов, так и доносчиков. А поскольку доносы в основном относились к богатым и влиятельны семьям и зачастую их писали друг на друга сами аристократы, обвинения в колдовстве не касались крестьянства и городской бедноты. Среди низших слоев инквизиция пользовалась огромной популярностью, собирая фанатичные толпы, которые с удовольствием приходили на площадь, чтобы воочию увидеть казнь колдуна. Перед властью инквизиции трепетали даже государи. Сколько же было ошибочных доносов и сколько людей погибло в результате пыток - история умалчивает.
Дабы положить конец кровопролитию и дабы остановить растущую мощь инквизиции в Тельвианской республике, сенат пошел на отчаянный шаг, издав в 987 году указ о создании Гильдии Магов. Так спустя семьдесят лет после войны с чародеями, положение магов было узаконено. Поскольку среди крестьян и простолюдинов ненависть к магам за семьдесят лет не утихла, боясь народного волнения, контроль над Гильдией Магов король Рене II передал в руки инквизиции.
Согласно новым законам, всех детей, у которых обнаружен магический дар, теперь не убивали, а отправляли в Гильдию Магов, где их воспитывали и обучали, чтобы в дальнейшем они работали на благо общества. Королевские династии и аристократия быстро оценили пользу магов на государственной службе. Вслед за королем Рене II, соседние королевства издали свои законы «о подконтрольной магии». Были построены первые башни магов, в руинах старых городов отыскали магические книги, тех магов, которые выжили после войны, освободили из тюрем и отправили в Гильдию Магов, в качестве учителей и наставников. Несмотря на то, «узаконение магии» происходило в разных странах, в разных концах континента, везде оно шло по одному сценарию: колдуны передавались под контроль инквизиции. Именно инквизиция, как единственная структура стоящая выше королевских семей, отвечала за воспитание будущих магов и следила за подопечными волшебниками. Постепенно видоизменялась и сама инквизиция. Из военно-фанатичной организации инквизиция превратились в финансово-политическую структуру, существующая несколько для защиты простых граждан от магической угрозы, сколько для собственного обогащения.
Служба в инквизиции. Иерархия. Структура.
Храмовники – самое многочисленное подразделение инквизиции, военизированный орден, контролирующий Гильдию Магов.
Искатели – инквизиторы, в чьи обязанности входит поиск детей с магическими способностями.
Охотники за магами – фанатики, ненавидящие магов, к их услугам прибегают в случае побега чародеев из Гильдии Магов.
Инквизиторы убеждены, что они защищают мир от магии и магов от внешнего мира. Их прямая обязанность – следить за подопечными волшебниками, высматривать в них первые признаки слабости и развращенности, жестоко карать тех, кто использует магию в личных целях. Как военная организация, инквизиция имеет собственный устав и собственные внутренние правила, на практики же эти правила исполняются только на бумаге, а многие члены инквизиции ежедневно нарушают устав и истолковывают законы в свою пользу, применяя двойные стандарты. Еще два столетия назад инквизиция была неприступным бастионом света, правой рукой императора, армией праведников, стоящая на рубеже человеческого мира и магического хаоса, то теперь инквизиция представляет собой сословие людей, живущая за счет эксплуатации магов.
У инквизиции нет центрального управления и руководящего органа. Официально инквизиция подчиняется непосредственно императору, фактически же власть находится в руках бюрократической верхушки командиров. Инквизиция состоит из многочисленных отделений, каждое из которых сосредоточено вокруг конкретной общины или региона. Размер каждого отделения зависит от провинции или города, к которому они подчиняются. Например, в городе Мериадин и прилегающей башни магов живет около двухсот храмовников. Тогда как в Риверане с трудом наберется десяток инквизиторов. Основная часть людей, состоящая в инквизиции, являются храмовниками.
Храмовники – это те члены инквизиции, в обязанности которых входят слежка за волшебниками в Гильдии Магов, сопровождение магов на заданиях, переговоры с заказчиками и контроль над денежными операциями и финансовыми сделками Гильдии Магов. Девять из десяти инквизиторов являются храмовниками. Не зря слова «инквизиция» и «храмовник» в народе давно стали синонимами. Такое количество храмовников обусловлено несколько их необходимостью, сколько их положением. Храмовником быть выгодно: они контролируют магов, в их руках находиться денежные операции Гильдии Магов, следовательно, они имеют множество путей для собственного обогащения. В храмовники редко берут людей со стороны, чаще всего должность «продают» нужному человеку. Чиновники и аристократы всеми правдами и неправдами пытаются «протолкнуть» своего человека в Орден Храмовников, ведь родственник или знакомый на доходном месте в инквизиции может поправить финансовое положение семьи и поднять родственников в глазах окружающих. Обратная сторона медали заключается в низкой боеспособности Ордена Храмовников. Коррупция и бюрократия достигли все мысленные и немысленные пределы, уже никто не удивляется при виде отъевшегося храмовника с пивным брюшком, который носит меч скорей для украшения, чем для боя. Официально храмовники должны проводить все время на тренировках, совершенствуя боевые навыки и технику боя, на практике же большинство из них проводят время в людских утехах, в окружении лиц сомнительной репутации. Конечно, среди храмовников еще есть люди, честно выполняющие свой долг, но они, как правила в меньшинстве, не имеют высокого влияния и стараются держаться в тени. Все помнят случай с одним храмовником, который попытался разоблачить вышестоящее начальство, обвинив собственное руководство и коллег в разврате и коррупции. В результате он сам был обвинен в сговоре с магами и казнен.
Иерархия внутри Ордена Храмовников сложна, запутанна и зачастую стоится на личном авторитете и взятках. Многие храмовники продвигаются по карьерной лестнице благодаря родственникам, знакомым. В итоге: вся власть в Ордене Храмовников принадлежит коррупционной кучки алчных людей.
Искатели – это отдельная группа инквизиторов, в чьи обязанности входят прочесывание земель, объезд деревень для выявления детей с магическими способностями. Как и храмовники, искатели состоят из многочисленных отделений, которые подчиняются местному подразделению храмовников. Благосостояние и финансовое довольствие искателей зависит от того - сколько они нашли детей с магическими способностями. Хамовники за каждого ребенка платят отдельно.
Охотники за магами – самое малочисленное, но самое боевое и фанатично настроенное подразделение инквизиции. Их бояться даже храмовники. Одна из привилегий охотников за магами – их полная свобода действий, они не подчиняются никому и всю жизнь проводят в пути, путешествуя из города в город, в поисках задания. Охотники за магами путешествуют небольшими группами или в одиночку, они неприхотливы в пути, не стремятся к наживе, ведомые только жаждой крови. Кто-то считает их дикарями, кто-то убийцами, но те и другие сходятся в одном: охотники за магами ненавидят чародеев. Возможно, поэтому Орден Храмовников дает им огромную свободу действия и старается обращаться к охотникам только в случая крайней необходимости. Все помнят недавний случай, когда охотник, приглашенный храмовниками в башню магов для переговоров, убил волшебника только за то, что тот «на него не так посмотрел».
Правда и вымысел.
Среди народа, так среди самих храмовников и волшебников бытует мнение, что маги не могут применять магию против инквизиции, что в незапамятные времена был изобретен способ противостоять чарам, благодаря которому была достигнута победа над волшебниками в древние времена. Правда заключается в том, что это является ничем большим как великим мифом последних столетий. Инквизиция ничего не может противопоставить магии, у нее нет ни артефактов, ни защитных амулетов. Победа над древними колдунами была достигнута за счет отваги, мужества и бесстрашия восставших. В те далекие времена, борцы с магами были совсем другими людьми.
За два последних столетия не было зафиксировано ни одного падения магов на храмовника, поэтому великий миф о непобедимом и непобедимом Ордене Храмовников продолжает жить. Если же нападения волшебников на храмовников и происходили, то в результате этих нападений либо не оставалось свидетелей, либо о них умышленно умалчивали. В любом случае, простой народ и храмовники убеждены, что маги никогда не смогут восстать, а чародеи в свою очередь уверены, что любая попытка пойти против инквизиции обречена на провал.
***
Полезная информация:
- Маги-отступники
- Гильдия магов