Ханны
Прообраз: дотракийцы из книги Дж. Мартина «Игра престолов» или просто кочевники.
Ханны — один из южных народов. Это кочевой народ, не имеющий постоянных поселений и рассеянный по бескрайним степям так называемого «степного моря». Культура ханнов целиком и полностью зависит от лошадей, и себя они называют «конными владыками». Само название «ханн» происходит от глагола «ан», означающего «ездить верхом». В Тельвианской империи «ханнами» называют дикие племена, живущие за заливом Дессаран.
Об историческом происхождении этого народа известно очень мало. В найденных летописях протерианцев ничего не сказано об этом народе, да и у них самих нет никаких легенд или историй о владычестве магов. Из этих сведений можно сделать вывод, что ханны были одни из немногих народов, которые не попали под власть протерианцев. С другой стороны кочевники прохладно относятся к волшебникам и не признают магию достойным занятием. Магия, по мнению ханнов – это занятие женщин, знахарок и повитух. За всю историю существования этого народа, неизвестно ни одного мага-ханна.
У ханнов кожа красно-коричневого цвета и узкие раскосые глаза; мужчины носят длинные вислые усы и косы. Это агрессивная нация, не привыкшая самостоятельно возделывать свой хлеб и предпочитающая грабить соседей в ходе бесконечных конных набегов.
Ханны объединены в племена — так называемые «каганы». В крупнейших каганах может ездить до десяти тысяч всадников; впрочем, каганы подвержены легкому слиянию и еще более легкому раздроблению. Каганом управляет выборный племенной вождь. Ближайшее окружение вождя, так называемые кровные всадники — не просто телохранители, но члены братства, с которым вождя разделяет боевые трофеи, но не коня.
Власть вождя была ограничена советом старейшин, которые могли оспорить решение вождя или убедить его поступать другим способом. Старейшины имели право наказывать провинившихся, разбирая их споры и тяжбы. Власть старейшины была основана на доверии, его приказа нельзя было ослушаться, в то время как должность вождя была выборочной.
Поскольку животным постоянно были необходимы новые пастбища, кочевники были вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое. Каган — не армия, а именно кочующее племя, в котором все от мала до велика умеют ездить верхом, так что дети, женщины и старики сопровождают воинов в любом переходе и в любом набеге на соседей. В повозках возят беременных женщин, совсем уж маленьких детей, немощных стариков и евнухов. Так как теплый климат в землях кочевников не знает зим, ханны не испытывают необходимости в сколько-нибудь обустроенных жилищах: вожди живут в легких шатрах, тогда как большая часть кагана обходится шалашами или навесами из пряденой травы для защиты от дождя.
В ходе конных походов ханны грабят и сжигают все поселения, какие только могут захватить; всех оказывающих сопротивление при этом убивают, а прочих жителей продают в рабство.
Ханны обоего пола носят разрисованные кожаные жилеты на голое тело, плетеные штаны из конского волоса и тяжелые пояса из бронзовых или золотых медальонов. Волосы заплетают в косы и густо намазывают жиром. Излюбленным напитком кочевников является перебродившее кобылье молоко, хотя они ценят и привозное вино. В пищу употребляется конина, если есть возможность — зажаренная с медом и перцем. С конским мясом, как убеждены кочевники, едоку переходят сила и крепость коня.
Обычное оружие кочевника — кривая сабля, но они также отлично стреляют из луков и, конечно, являются непревзойденными наездниками. Часто используемым орудием является длинный кнут с тяжелой рукоятью; он никогда не касается спин лошадей, а только пугает и направляет табун громкими щелчками. Ханны не носят металлических доспехов, считая их облачением трусов.
Ханны, как кочевой народ, проводят практически всю жизнь под открытым небом. Как они считают, все важные события в мире и в жизни мужчины должны совершаться под открытым небом — в том числе рождение, бракосочетание, совокупление супругов, смерть и погребение. Ханнам не свойственна стыдливость городских жителей, и они не считают нужным уединяться для того, чтобы мочиться или испражняться, совокупляться с женщинами.
Для ханнов, лошадь — священное животное и главная ценность. Идти по степи пешком — страшный позор ведь даже дети садятся в седло раньше, чем начинают ходить. Падение с седла означает недопустимую слабость — воин, неспособный ездить в седле, не может называться мужчиной.
***
Полезная информация:
- Быт кочевников