Общество гномов.

Не все расы живут на поверхности, глубоко под землей находятся лабиринты из тоннелей и пещер, созданные расами давно исчезнувшими и нациями, давно прекратившими свое существование. Это - подземелье, место такое же опасное, как и болота и горы поверхности. На этой земле вечной ночи преуспели несколько рас. Некоторые из них бежали от врагов на поверхности, другие пришли в подземелье добровольно, так как предпочитают жить под защитой каменных стен, или просто, потому что не выносят солнечного света. Одной их этих рас являются гномы или как они себя сами называют – дварфы.
Гномы – одна из главных человекоподобных рас, которая обитают глубоко в подземельях. Когда-то они были очень многочисленным народом, не уступавшим по численности людям и эльфам. Их подземное царство, охватывавшее большую часть подземелий, включало в себя девять городов и бесчисленное количество поселений и колоний. Сами себя гномы на своём языке называют «дварф», что переводится как «крепкий народ».
Гномы  – прирождённые рудокопы и рудознатцы, искуснейшие среди смертных камнерезы, ювелиры и кузнецы. Большинство гномов всю жизнь проводят под землей, лишь в редких случаях выходят на поверхность. Типичный гном никогда не видел поверхность и часто имеет суеверия о жизни под открытым небом (например, что с неё можно упасть в небо или солнце упадёт на землю). Те гномы, которые наиболее часто встречаются на поверхности, как правило, торговцы или кузнецы, но среди них могут быть воры, убийцы или кто-то хуже.
Все общество гномов поделено на касты в соответствии со строгой иерархией. Всего их шесть - это знать, воины, кузнецы, рудокопы, торговцы и неприкасаемые. На первый взгляд может показаться, что точно такое же разделение есть и у людей - но это впечатление ошибочно. Безусловно, на поверхности тоже есть разделение на дворян, ремесленников, купцов, которые наследуют положение в обществе от родителей. Однако, младшие сыновья дворян частенько становятся ремесленниками или солдатами. Сын ремесленника может вступить в армию, стать слугой или наняться учеником к кузнецу. У людей всегда есть выбор, пусть даже и ограниченный от рождения. Но то, что многие люди выбирают, гномы получают с рождением и навсегда. Никто не может стать кузнецом, если не родиться в касте кузнецов. Слуга, женившийся на знатной женщине, сам никогда не станет знатным. Хотя его дочери будут знатными дамами, сыновья останутся слугами, ибо дочери наследуют касту матери, а сыновья - касту отца.

Благородная каста.

На сегодняшний день существуют семь гномьих королевств, однако у гномов король не является абсолютным правителем. Государство гномов – конституционная монархия, состоящая из короля и одного законодательного органа знати. Главная функция короля – это быть важной фигурой в церемониях, а также главнокомандующим армии. Глава каждого благородного дома имеет право находиться в Совете и представлять свой дом. Совет ограничивает власть короля. Совет может одобрять или отклонять его акты, предлагать свою политику, решать политические споры и конфликты. По этой причине король вынужден постоянно трудиться, зарабатывая поддержку знатных домов. Непопулярный король может обнаружить, что Совет не считает его наследника достойным трона. В этом случае власть переходит к другому дому. Наследственность не всегда играет решающий фактор в том, кто сидит на троне. Когда приходит время, знатные дома борются за трон. Хотя король может предложить наследника трона, в итоге, следующего правителя выбирает Совет.
Политика - неотъемлемая часть повседневной жизни гномов. Все гномы в одном городе с кем-то связаны - кровным родством или устным соглашением. Знатные Дома активно борются между собой за право поддержки того или иного воина, кузнеца, торговца. Между тем, власть каждого Дома весьма относительна. Самый влиятельным является тот Дом, чей представитель сидит на троне, но ступенькой ниже уже царит неразбериха. Дома заключают между собой союзы посредством брака, а почет и уважение получают за счет верных им воинов, ремесленников, торговцев.

Каста воинов.

Войска гномов состоят из различных Домов касты воинов. Каждый воинский Дом состоит на службе у одного из знатных Домов. Глава благородного Дома назначает членов своей семьи командовать теми воинами, которые служат ему. У самых влиятельных знатных домов, на службе находится несколько десятков воинских Домов. Взаимоотношение воинских и благородных Домов чем-то напоминает взаимоотношения вассала и сюзерена. За свою службу, воинские Дома получают от знати деньги, оружие и привилегии. У каждого Дома воинов есть свой собственный глава - старейший матриарх или патриарх семьи. Именно он решает, какие из воинов его рода встанут под начало нового командира.

Каста рудокопов, кузнецов и мастеров.

Трудовой народ все уважают. Кузнецы, рудокопы и мастера пользуются большими привилегиями и находятся на одной социальной степени, наравне с воинами. Дети, родившиеся в этой касте, обязательно изучают ремесло своих родителей так же, как это делали их предки. Женщины тоже могут стать кузнецами, хотя для них более приемлемо замужество и рождение детей для своей касты. Гномы любят и могут трудиться, считая, что лишь так укрепляется дух и тело. Превосходные кузнецы, гномы издревле славятся своим оружием и доспехами. Аналогично, как и с кастой воинов, каждый Дом рудокопов, кузнецов и мастеров служит одному благородному Дому, но в отличие от воинов, трудовой народ более свободен в своем выборе. Каждый Дом кузнецов, рудокопов и шахтеров сам решает, кому они будут служить и кому давать присягу. Поскольку гномы не обладают магической силой, подземный народ пошел по своему пути развития, изобретая всевозможные механизмы и устройства, которые значительно облегчают жизнь. Среди изобретений мировую известность получили подзорные трубы, очки и увеличительные стекла, часовой механизм и порох.

Каста торговцев.

Гномы не любят путешествовать и тем более не любят выходить на поверхность. Гномы долгое время жили затворниками, никого не впускали в свои владения и сами никогда не покидали родные пещеры. Единственные кто осмеливался преодолеть страх и выйти под открытое небо были торговцы. Торговля с поверхностью уходит глубокими корнями в древность, еще во времена Протерианской империи гномы начали торговать с наземными народами, продавая золото, руду, оружие и доспехи, а взамен покупая ткань, продовольствие и древесину. На сегодняшний день каста торговцев самая свободное сословие подземного народа. Торговцы могут свободно передвигаться, как и по подземным туннелям, так и по поверхности. Если вы встретили гнома в наземном поселении, то он скорей всего или из касты торговцев, или из касты воинов, который сопровождает торговый караван.

Каста неприкасаемых.

Неприкасаемые - низшая каста подземного общества. Несчастные члены этой касты, считаемые потомками преступников и прочего сброда, презираются всеми остальными гномами. С давних пор они селятся в ветхих руинах на самых окраинах подземного  города. В обществе гномов неприкасаемые стоят даже ниже всех и относятся к ним немногим лучше, нежели к животным. Их лица клеймят еще при рождении, дабы показать отверженный статус. Трущобы, в которых они живут - приют для преступности, а стражники даже не считают нужным посылать туда свои патрули. Лучшее, на что может надеяться неприкасаемый - это жизнь на службе у главаря местных бандитов. Жизнь, которую обрывает либо убийство, либо злоупотребление ядовитым лишайным элем. Следует отметить, что у низшей касты широко развиты связи с поверхностной преступностью. Так главари бандитов, вступают в сговор с контрабандистами и тайком пересылают на поверхность гномий товар. Но самое ужасно то, что среди неприкасаемых есть и такие представители, которые не брезгуют вести дела с заклятыми врагами – темными эльфами.

Религия гномов.

В отличие от других культур, гномы не поклонялись человекоподобным богам. Их вера больше похожа на почитание древних, и они также поклоняются камню, которые их окружает на протяжении всей жизни.

***

Полезная информация:
- Раса гномов
- История гномов
- Изобретения гномов
- Неприкасаемые