Гномы(драфы)

Прообраз: что-то среднее между гномами из Dragon Age и Forgotten Realms.

http://savepic.su/88019.jpg

Гномы(драфы) - коренастый народ, разнящийся по цвету кожи от насыщенного землисто - красного до гранитно-серого. Внешность драфа никак не зависит от того, к какому роду он относится. Оба пола носят волосы длинными, и мужчины (и очень немногие женщины) имеют длинные, тщательно ухоженные бороды и усы. Цвет волос варьируется от светло-коричневого до красного, со всеми оттенками от серебряного до белого с возрастом. Лояльность и настойчивость считаются лучшими драфскими качествами. Ростом достигают 120-130 см. Они обычно мрачны, молчаливы и привыкли работать. Обладают специфичным чувством юмора. Храбры и сильны. Они обожают алкоголь, и чем менее он изыскан, тем лучше - любимыми напитками являются пиво и печально знаменитая "гномья водка". Их обычной страстью являются драгоценные металлы, в основном - золото. 
Народ дварфов живет в пещерах, в подземелье, славится кузнецким мастерством и боевым искусством. Они обладают некоторыми особенностями, связанными с подземной жизнью, а также они устойчивы к магии и ядам. Гномы повсюду известны как отличные техники, кузнецы и изобретатели. Гномы любознательны и импульсивны. Они любят пробовать все на своем личном опыте. Временами они даже безрассудны. Их любознательность делает их умелыми инженерами, так как они вечно ищут новые пути создания вещей. Иногда гном разыгрывает кого-нибудь просто, чтобы посмотреть, как он станет реагировать. Они могут отправиться в приключения ради того, чтобы повидать мир или из любви к исследованию. Как любители драгоценных камней и других прекрасных изделий, некоторые гномы соглашаются на авантюры ради быстрого, хоть и опасного пути к богатству.
Гномы очень бережливы и запасливы, а потому подбирают всё, что плохо лежит, объясняя это тем, что потом пригодится. Из-за этого есть небольшой шанс, что в заплечном мешке гнома окажется необходимая в данной ситуации мелочь, но из-за того же гномов считают скупыми и жадными, хотя они таковыми не являются. Также гномы очень упорны и ни за что не бросят дело за которое взялись, доведя его до конца. Не имея предрасположения к магии, гномы взамен ей используют технологию. Драфы технически развиты гораздо сильнее всех других рас. Они открыли паровой двигатель, научились использовать силу воды в насосах, а полёту инженерной мысли гнома нет предела. Есть непроверенная информация о наличии у гномов пороха, а также их близости к открытию электричества. Гномы продвинулись и в химии, перейдя от алхимии к химии как таковой. Также гномы первыми изобрели увеличительное стекло, механические часы и разработали систему вентиляции. Гномы уделяют мало внимания фундаментальной культуре – они слишком рациональны, чтобы думать о возвышенном, да и нет у них на это времени. Поэтому прикладные ремёсла развиваются сильнее, а искусства получают меньше внимания.
Города гномов расположены под горами на большой дистанции друг от друга. Связаны они запутанными глубинными тропами, и для перехода из одного города в другой требуется несколько месяцев.  Сами же города располагаются на месте месторождений, но они со временем они истощаются, поэтому гномы роют дополнительные шахты как вглубь, так и вширь, поэтому если жилое ядро занимает не так много места, то шахты могут простираться на много километров вокруг. Если же месторождение окончательно истощается, то гномы покидают город и переселяются на другое место, где основывают новое поселение. На данный момент известно о существовании семнадцати покинутых гномьих городах, что позволяет с уверенность говорить о том, что подобная миграция для гномов – не редкость, пусть она происходит раз в пять-шесть столетий.
Сам гномий город имеет чёткое построение.  Город состоит из нескольких уровней. На верхнем уровне живут более богатые гномы, а также располагаются городские учреждение: королевский совет, муниципалитет, библиотеки, архивы и прочие богатые учреждения. Обычно отсюда же есть выход на поверхность. На втором уровне располагаются дома кузнецов, воинов, шахтеров и ремесленников. На третьем уровне находятся клоака – место обитание «неприкасаемых», преступников и прочего сброда. Все грязные производства вынесены на окраину и имеют вентиляционные шахты для отвода дыма, так что весь дым уходит наружу, из-за чего до изобретения бездымного угла над горой гномов часто весил смог, а из самой горы валил дым. Трактиры, магазины и лавки располагаются на всех уровнях, отличаясь только степенью достатка.
Гномы довольно гостеприимны и иногда закатывают пиры по гномским меркам, видимо чтобы разрядить обстановку, только пришлые существа туда редко допускаются, да и вообще, чужаков с неохотой пускают внутрь города. Случаев бракосочетания драфов с другими расами и  не зафиксировано, хотя гномы физиологически могут заниматься любовью с эльфами и людьми, но такая связь не дает потомства. Из-за жизни под землёй гномы боятся больших водных пространств и, следовательно, редко предпринимают морские плаванья.
Каждый подземный город драфов одновременно является и королевством, однако у подземного народа власть монарха ограничена Советом, в который входят дворянство и знать. На данный момент известно о существовании семи гномьих королевств: Винтерфил (именно этот город представлен на ролевой), Партенкирхен, Аренсонт, Сгоедар, Кинтор, Иртазон, Трейман.
Гномы активно торгуют с наземными расами, обменивая избыточные товары на продовольствие и ткани. Исключением являются лишь королевства Иртазон и Кинтор, эти два города драфов поводят политику изоляции и не желают идти на контакт с жителями поверхности.
У гномов есть свой язык, но (по крайне мере в Винтерфиле) он не является основными и только некоторые фразы проскальзывают в общем использовании.  Язык гномов не певуч, содержит много грубых выражений, полностью лишён изысков, но очень техничен, и многие учёные учат его, чтобы найти нужную терминологию. Все лучшие технические трактаты написаны на гномском. Большинство гномов в Винтерфиле использует в быту человеческий имперский язык, прибегая к родному лишь во время споров и ругательств.

***

Полезная информация:
- История гномов
- Общество гномов
- Изобретения гномов
- Неприкасаемые