Тельвианцы
Прообраз: древние римлянине, «цивилизованные» европейцы.
Тельванцами или имперцами являются жителей одноименной Тельвианской империи. Первоначально так называли народ, обитающие в центральных провинциях империи, но впоследствии так стали называть всех людей, не зависимо от их цвета кожи, которые приняли обычаи и образ жизни жителей империи. Тельвианцы известны своей дисциплинированностью и выучкой солдат. Как уроженцы культурной многонациональной центральных провинции, имперцы известны своей образованностью и учтивостью. Физические данные имперцев и не столь впечатляющи, но они искушены в дипломатии и торговле, что, наряду с великолепной подготовленной армией, позволило им подчинить себе все остальные нации и расы и воздвигнуть оплот мира и процветания — Тельвианскую Империю.
Тельвианцы измеряют других тем, сколько богатства и влияния приобрел человек или семейство. Для каждого тельвианца все продается, нужно лишь договориться о цене. Интриги и тайные манипуляции - просто средства ради цели, но ненужное кровопролитие разрушительно и расточительно. Имперцы ожидают, что каждый индивидуум будет блюсти свои собственные интересы, и они часто удивляются, когда другие действуют самоотверженно. Тельвианцы свысока относятся к другим народам, считая себя избранной расой, а свою империю оплотом просвещения в мире варваров. Имперцы гордятся своей страной, своей культурой и историей. Каждый тельвианец считает, что другие народы, вошедшие в состав их государства, должны быть благодарны за то, что имперцы принесли в их землю цивилизацию и закон.
Для многих народов, Тельвианская империя считается страной сказочных богатств. И кочевники южных земель и народы севера смотрят на имперцев с изумлением и одновременно с жадностью. Всякий раз, когда раздавался голос варвара, говорящий о Тельвианской империи, в нем слышались слова благоговейного ужаса и зависти. Другие народы не зря считали империю страной золота, ведь их собственное общество было крайне примитивным. Жители севера жили в небольших поселениях, напоминающие села или хутора. Тельвианская цивилизация была городской по своей сути. Где бы ни селились тельвианцы, они везде строили города. Тельвианцы в защите своих прав полагались на государство, а жители севера на своих сородичей. То же можно сказать и о многих кочевых племенах юга. Вследствие этого народы, добровольно или насильно вошедшие в состав Тельвианской армию, иногда не понимали, как действует имперская государственная власть.
Покоренные народы не всегда осознавали, насколько огромной была военная мощь империи. Возможно, они бы подумали, прежде чем нападать на тельвианских сборщиков налогов, если бы понимали, что по сравнению с их военными ресурсами ресурсы империи были практически неисчерпаемы. Чего они добились бы, уничтожив два или три отряда легионеров или даже сумев в бою победить целый легион и предав огню город имперцев? Только того, что другие легионы, более многочисленные и более мощные, будут вызваны из других провинций для подавления восстания.
Тельвианская Империя обладала высоким уровнем цивилизации, и тельвианцы в любом деле, прежде всего занимались планированием. Сначала долго изучали, готовили план и лишь, потом действовали. Особенно это видно в тельвианских городах, которые в отличие от поселений других народов имели правильные формы и четкую структуру. Городские улицы, дома, постройки, мосты, дороги – все это было взаимосвязано посредством одного общего плана. Вокруг города возвышались каменные стены, отделявшие его от сельской местности. В центе города находилась площадь, от которой отходили четыре широкие улицы, главные артерии города. Они соединяли самые различные строения, на этих улицах находились сауны, рынки, библиотеки, таверны, места для отдыха и развлечений, множество фонтанов и зелени.
Свой день тельвианцы начинали с восходом солнца. Мастера занимались ремесленными работами, дворяне принимали слуг и беседовали с друзьями, а бедняки старались выпросить необходимую для них помощь.
Уровень гигиены у тельвианцев был высок. Они несколько веков назад переняли у гномов технологию водопровода и канализации. Акведуки и термы – одно из самых известных достижений Тельвианской империи. Среди имперцев имела место даже не мода, а настоящий культ бани. Такое поведение изнеженных тельвианцев легко объяснимо: термы были не просто местом для очищения тела, а клубом, лечебным заведением и много еще чем. В термах мылись, вели диспуты, договаривались о делах; сочиняли и тут же исполняли музыку и стихи, пировали и даже спали – без преувеличения, в термах можно было провести всю жизнь.
Тельвианские женщины пользовались большой свободой и нередко владели собственными мастерскими или торговыми лавками. Во время отсутствия супруга жена не должна была сидеть взаперти. Любимым женским занятием считалось хождение по торговым лавкам и пересуды с продавцами и встречными знакомыми. Супруга также всегда присутствовала рядом с мужем на всех приёмах.
Тельвианцы большее внимание уделяли воспитанию и образованию детей. Воспитание и образование носили частный характер. Богатые родители предпочитали домашнее обучение. В домашних условиях воспитание осуществлял нанятый учитель. А бедные пользовались услугами школ. Родители, заботились о получении образования детьми, по мнению большинства тельвианцев даже последний подмастерье должен уметь читать, писать и считать.
Мальчиков и девочек начинали обучать с семи лет. Школьное образование обычно строилось по двум главным ступеням. Начальная школа. На первых этапах обучения детей преимущественно учили писать и считать, давали сведения об истории, праве и литературных произведениях. На первых порах ученикам предлагали отрывки из законов, которые механически зазубривались. Иногда урок переносился на открытый воздух, учитель вместе с детьми мог отправиться за город или в парк. Начальная школа была для тельвианцев обязательной, поскольку в ней дети учились писать и читать. Второй этап школьного обучения продолжался в школе грамотности и охватывал детей, примерно, с 10-11 до 16 лет. Но проходили его не все. В школу грамотности шли учиться будущие чиновники, писцы, архитекторы, строители, юристы, то есть те дети, которые не собирались работать ремесленниками и подмастерьями. Минус второй ступени образования заключался в том, что было платным, и не всякий родитель желал платить за учебу. Ремесленники, торговцы и мастера предпочитали видеть своих детей в своей лавке, где бы они сами могли бы помочь родителям по хозяйству.
***
Полезная информация:
- Имперский легион
- Рыцари
- Тельвианская аристократия
- Чиновники
- Купцы и торговцы