Рыцари.
В рыцари идут служить младшие и средние сыновья аристократов, не имеющие право на наследство. Дворяне считали, что делить имущество между всеми детьми было неразумно. Была огромная угроза конфликтов внутри семьи и соответственно деления феода на более мелкие. По праву старшинства земельный дворянина надел переходил старшему сыну, младшие же сыновья должны были сами зарабатывать себе на хлеб, служа императору верой и правдой. Для младшего сына дворянина, не было возможности жениться, вести семейную жизнь, иметь знатных потомков, если только он не сможет завоевать себе богатства своим мечом или найти юную наследницу или подходящую вдову, богатство которой, позволил бы ему получить статус в обществе.
Рыцарь — это, прежде всего профессиональный воин. Не просто воин, а – всадник. Но не просто всадник, а всадник в шлеме, панцире, со щитом, копьём и мечом. Вооружение рыцаря состоит из тяжёлого доспеха, который закрывал воина с ног до головы. Голову защищает шлем с металлической маской или бармицей. Рыцарь чаще всего носил латы или чешуйчатый панцирь, либо комбинированный чешуйчато-пластинчатый доспех, в котором грудь вместо мелких чешуек прикрывали крупные прямоугольные вертикальные пластины. На руках - металлические перчатки, на ногах - поножи. Закрытый с ног до головы сверкающими доспехами рыцарь представляет собой впечатляющее зрелище. Панцири защищали не только всадников, но и их лошадей. Конский доспех представлял собой чешуйчатую или пластинчатую попону. Иногда грудь коня дополнительно защищали выпуклые круглые пластины. Однако конский панцирь и латы не были обязательными. Экипировка рыцаря стоит дорого, поэтому иметь полный доспех могли позволить только сыновья богатых аристократов. Некоторые рыцари защищали себя только кольчугами, а самые бедные шли на битву в кожаных доспехах.
Главным оружием всадника было огромное копье, достигавшее длины 4—4,5 м. Удары такого оружия были страшны: эти копья могли пронзить насквозь сразу двух человек. Особенности вооружения рыцарей определяли их тактику, приемы боя и боевые порядки. Такая конница атаковала врага сомкнутым строем. Защищенные доспехами от стрел, дротиков и других снарядов, они представляли собой грозную силу и часто, опрокидывая врага длинными копьями, прорывали его боевые порядки. Обыкновенным построением для отряда всадников был клин. Такой «клин» мог состоять из нескольких сотен рыцарей. Чаще всего всё рыцарское войско выстраивалось перед битвой в три боевые линии, одна за другой, а каждая боевая линия распадалась на «клинья» и имела центр и два крыла.
Оруженосцы.
Мало взять в руки оружие — им надо уметь отлично пользоваться. Для этого необходимы беспрестанные утомительные тренировки с самого юного возраста. В отличие от старших сыновей аристократа, младших детей с самого детства готовили к военной службе. Стать рыцарем без предварительной подготовки было почти невозможно. Чтобы свыкнуться с тяжелыми доспехами и оружием требовались не просто годы подготовки. На это уходила почти половина жизни. Первое оружие ребенок получал в 7-9 лет, когда начиналось обучение будущего рыцаря. По достижении совершеннолетия молодой человек покидал отчий дом и отправлялся в путешествие. Сначала каждый юноша проводил несколько лет на службе у опытного рыцаря в качестве оруженосца, еще больше оттачивая уже усвоенные навыки. Чаще всего в качестве наставника выбирались дальние родственники, брат или дядя отца, которые, как и подопечный не имели права на наследства, но в силу обстоятельств дослужились до звания рыцарей. Оруженосцы чистили доспехи, следили за лошадьми, сопровождали рыцарей в дороге. Оруженосец становился рыцарем после пяти-шести лет службы, за это время он должен был не только овладеть в совершенстве искусством боя, но и накопить деньги на рыцарский доспех и коня. Поскольку в имперских войсках рыцарям платили сущие копейки, а средств честного обогащения в мирное время было не так много, рыцарь с оруженосцем нередко прибегал к противоправным действиям: они нападали на торговцев, устраивали засады на сослуживцев и вели себя не лучше отъявленных разбойников.
Посвящение в рыцари. Титулы.
Посвящение в рыцари знаменовало переход к зрелости и самостоятельности. Церемония посвящения в рыцарство могла принимать различные формы, например, стук плоской стороной меча на плече кандидата или объятия на шее. Опоясывание оружием — главная часть церемонии. Затем посвящающий наносил юноше удар ладонью по затылку (шее, щеке) с кратким наставлением: «Будь храбр». Это был единственный в жизни рыцаря подзатыльник (пощёчина), который рыцарь мог получить, не возвращая. Посвящение в рыцари является одной из форм воинской инициации. Чаще всего посвящение в рыцари приурочивали к праздникам либо совершали накануне крупного сражения.
Рыцари и оруженосцы хоть и относились к безземельному или малоземельному дворянству, они сохраняли за собой все привилегии, полученные при рождении. Рыцари не платили налоги и дорожные сборы, стояли выше гражданского суда (судить их имели право только дворяне) и имели титул. К рыцарям обращались с вежливой формой «сэр». Обычно в их титуле упоминались родственные связи с земельной аристократией. Например: «Сэр, Верхонт, брат графа Ивенского» или «Сэр, Элистон, племянник барона Гегона».
Главная рыцарская мечта – добыть славу, богатство и получить земельный надел, собственный феод. Но поскольку, большинство земель уже имела хозяев, за последнее столетие рыцари уменьшили свои аппетиты, согласившись довольствоваться золотом и славой. К сорока годам, рыцари (кто дожил до сорока лет) накапливали небольшой капитал и уходили на покой, остепенялись, покупали дом и заводили семью. Дети рыцарей считались все еще благородными и их причисляли к безземельному дворянству.
Турниры.
Турниры служили основным развлечением рыцарей. Они составляли основу военной жизни и наиболее верный способ приобрести славу и состояние. Турниры предоставляли рыцарям возможность поупражняться в их воинском искусстве и приобрести или потерять славу и богатство, когда не было настоящей войны. Это было очень опасное развлечение, и оно было популярно среди рыцарей, которые еще не остепенились, чтобы содержать семью и управлять своим собственным домом. Беззаботный молодой рыцарь мог на турнире найти в том или другом возможность доказать свою ценность как воина и заслужить славу и богатство. Турниры предоставляли рыцарям единственную возможность реализовать свою излишнюю агрессивность, а также отличный предлог покинуть на время службу с ее наскучившей монотонностью.
Турнир - это противостояние не только отдельных воинов, а нескольких команд, хотя их правильное построение перед началом сражения быстро превращалось в беспорядочную свалку, где, как и на настоящем поле боя, бились небольшими группами, активно используя военные приемы.
Этот командный вид боя приносил и денежную прибыль. В этой области существовали свои профессионалы, продававшие собственные услуги тем группам участников, которые предлагали наиболее высокую цену. Плюс победитель получал немалый денежный приз. А самые отчаянные и азартные игроки могли участвовать в тотализаторе, делая ставки на ту или иную команду.
Турниры воспринимались как радостное событие. Самому турниру предшествовала серьезная подготовка. Сеньор, бравший на себя его организацию, за несколько недель должен был объявить по всей округе время и место его проведения. Также ему следовало послать гонцов в соседние провинции, обеспечить жилье участникам (иногда их съезжалось несколько сотен) и тем, кто их сопровождал, запасти продовольствие, подготовить трибуны, палатки, конюшни, светские развлечения и увеселения для народа. Каждый турнир становился праздником, собиравшим множество людей. И если в самом сражении участвовали только аристократы, то «поболеть» за них разрешалось выходцам из любых социальных слоев. Этот праздник служил, кроме того, и ярмаркой, за счет которой существовали целые толпы артистов, фокусников, поваров, торговцев, нищих и преступников.
***
Полезная информация:
- Тельвианцы
- Имперский легион
- Чиновники
- Тельвианская аристократия
- Купцы и торговцы