Вместо введения.
Любая ролевая фэнтезийная форумная игра – это мир рыцарей и магов, королей и монахов, принцесс и бардов. А вот торговцев и купцов почему-то незаслуженно обделают. Да и появляются они на страницах ролевой лишь для того, чтобы попросить у героев защиты от разбойников. А зря. Именно на купцах держится любая экономическая система. Не будь купцов, не было бы ни замков, ни городов, ни таверен, ни рынков. Будите смеяться или нет, но именно купцы и торговцы являются самыми заядлыми путешественниками. Торговля порождало ремесло. В замкнутой общине кузнец или гончар занимал незавидное положение: жили они торговлей, обогатиться не могли, поскольку спрос на товар был невелик. Любой голод в первую очередь ужарил по ремесленникам. Купец же менял ситуацию радикально, обеспечивая возможность реализации произведенных товаров: главное – работай, а продадут за тебя другие. Постепенно целые приобрели определенную специализацию: где-то делали лучшее сукно, где-то посуду или оружие. А связующим звеном между ними были купцы. Среди купцов было много образованных людей. Серьёзно рассчитывающий на успех купец должен был знать грамоту и счёт, иностранные языки, иметь представление о законах и обычаях других стран, разбираться в юриспруденции и морском деле.
Торговое сословие.
Купечество играет важную роль в жизни Тельвианской империи, при этом остается весьма разношерстной и многоликой прослойкой. У гномов торговля считалась делом почетным, представители знатных домов сами отправляли караваны и участвовали в торгах. В Тельвианской империи ситуация была совсем противоположной. Аристократия открыто презирала разбогатевшую чернь. Купец мог быть богатым, одеваться как принц, жить в шикарном особняке, но все же он оставался простолюдином и был обязан с почтением относиться к благородным господам. Дворяне относились к торговцам пренебрежительно, считали их людьми низкими, неотесанными. Охваченные жаждой наживы, стремлением приумножить свой капитал, купцы часто становились ростовщиками, т. е. одалживали деньги под проценты, основными клиентами была обедневшая аристократия. Зачастую эти приводило к смешным ситуациям, например: нищий дворянин просит у купца деньги в долг. Слушая их разговор становилось непонятно, кто перед кем унижается, и кто у кого добивается расположения?
Если купец и покупал за деньги дворянство, его принимали в знатных домах с пренебрежением, при условии, что он оставит такое недостойное занятие как торговля. Эти предрассудки уходили корнями в древние времена, когда еще не существовало регулярной армии и государство опиралось на военную мощь земельной аристократии. Земельный надел из поколения в поколения позволял рыцарю вооружаться. Торговый же капитал можно было легко потерять, да и правитель не мог положиться на вассалов, половина из которых отплыла торговать за три моря, а вторая хоть и под рукой, но не имеет ни гроша.
Внутри городских стен роль купца была скромной. Торговля полностью находилась в руках горожан, а покупатель обращался напрямую к производителю. За булками шли к пекарю, за одеждой к портному, за оружие к кузнецу. Мясник сам забивал скот, коптил мясо, делал колбасу и сам же продавал. Пиво варили прямо в таверне, сапожники делали обувь на заказ, не нуждаясь в услугах посредника.
Купцы же занимались оптовой торговлей. Они держат склады, где собирают скупленную продукцию и отправляют ее в другие города. И наоборот, завозят на склад импортные товары, с целью перепродажи ее лавочникам и мелким торгашам. Крупная оптовая торговля вынудила купцов объединяться в компании. Чем больше совокупный капитал, чем более масштабные задачи могло решать купечество. Купцам приходилось бороться и с пиратством, и с разбойниками, изворачиваться при таможенном сборе, рискуя попасть под гнев какого-нибудь аристократа или высокопоставленного чиновника. Поэтому купцы объединялись в торговые дома. Их члены сообща охраняли перевозимые товары от разбойников, вместе добивались расширения своих прав в посещаемых городах, помогали друг другу в случае утраты товаров, могли выкупить попавшего в плен собрата. Особыми привилегиями обладали члены торгового дома в родном городе. Посторонних людей в торговый дом не принимали, передавая ключевые посты родственникам или проверенным знакомым. В свою очередь торговые дома жестко конкурировали друг с другом и не редко устраивали друг другу подлянки.
Положение торговцев.
Крестьяне, ремесленники, чиновники и аристократия часто сравнивают купцов с бездонным кошельком с деньгами. Отчасти это справедливо, в глазах обнищавшего дворянства и коррумпированного аппарата чиновников купцы выглядят золотой жилой. В сельской местности купцов недолюбливали, считая, что они завышают цены на свои товары, а скупают, наоборот, слишком дешево и ниже себестоимости. В городах чиновники обдирали торговцев на каждом шагу: требовали плату за въезд в город, плату за разгрузку товара. Когда же купец, казалось, оплатил все пошлины и был готов приступить к торговле, выяснялось, что он еще должен уплатить очередную торговую пошлину, о существовании которой никто и не знал. Привезенный в город товар тотчас предъявлялся таможенным приставам, которые осматривали и оценивали товар, но и после того его нельзя было продавать, пока образцы этого товара не показывали наместнику. Самые лучшие образцы отбирались и передавались наместнику, образцы чуть похуже качества расходились по рукам средних чиновников. В свою очередь купцы прекрасно понимали, какими финансовыми потерями обернется конфликт с местной администрацией, и молча наблюдали за действиями властей, предпочитая добровольно давать взятки налево и направо, чтобы побыстрее избавить от бюрократической волокиты и сбыть товар. Компенсировать все эти затраты торговец мог только за счет покупателя.
Часть купцов предпочитала торговать на черном рынке, провозя товар контрабандным путем, вступая в сговор с ворами и перекупщиками. Кроме торговых барьеров в лице местной администрации купец сталкивался с рядом других проблем. Отправляясь в путь по торговым делам, торговцы подвергали себя множеству опасностей и лишений. Купцу грозила опасность от хищных зверей, а еще более от лихих людей, которые промышляли по большим дорогам. Особенно рискованным было морское путешествие: тут и «морская болезнь», и бунт вечно недовольных матросов, и морские бури, ежегодно отправлявшие на дно десятки купеческих судов. Не меньше трудностей испытывал купец, передвигавшийся по суше. Дороги чаще всего находились в плачевном состоянии. Проложенные по глинистой или болотистой почве, после каждого дождя они превращались в грязную топь с бесчисленными рытвинами и ямами; лошади проваливались в них по грудь, повозки вязли по ступицу. Мелкие торговцы и купцы средней руки никогда не путешествовали в одиночку. Для сохранения товара они нанимали двух-трех охранников и местного проводника. Богатые же купцы путешествовали караванами, в сопровождении отряда вооруженных воинов, наемников и отставных легионеров.
Успех любого торгового мероприятия зависел от полученной информации. Каждый торговый дом представлял собой объединение купцов связанных общим делом и родственными узами. Хотя торговые дома конкурировали друг с другом, их интересы редко пересекались. Каждый торговый дом предпочитал держать свою часть рынка, не вмешиваясь в дела соседа. Водя несколько лет караван по одному маршруту, купец изучал конъюнктуру рынка, заводил полезные связи, знал в лицо постоянных покупателей, местных чиновников, знал, кому нужно дать взятку, и в какое время лучше сбыть товар.
Торговцы высоко ценили лукавство и изворотливость, говоря, что это – дар, без которого не следует и приниматься за торговлю. Сама торговля между купцами напоминала словесный поединок. Действовать торговцу приходилось осторожно, если при сделке он неосторожно обмолвился, пообещал что-нибудь, то собеседник в точности напомнит это и настойчиво будет требовать исполнить обещание.
Торговые дома в провинции Мериад.
В Тельвианской Империи существует несколько сотен торговых домов, точное их количество неизвестно. Мелкие торговые дома, объединяются между собой, роднясь и образовывая новые торговые компании. В противовес этому крупные торговые дома распадаются. Так часто сыновья купца, не желая продолжать дело отца сообща, делили наследство и образовывали новые торговые дома.
В Мериадине находится два десятка торговых домов. Административный центр провинции расположен на торговом пути, идущий из центральной империи в столицу королевства гномов – Винтерфил, посему большая часть купцов завязана на торговле оружия, доспехах, драгоценных камнях, и товаров гномьего производства. Все это свозиться в Мериадин, откуда по суши или по морю отправляется в центральные провинции и в соседние государства. Из центральных провинций купцы везут ткани, одежду, вино, соль, пряности и красители.
Местная торговля сосредоточена в Риверане, где расположена круглогодичная ярмарка. Риверан является центром сельскохозяйственного рынка. Здесь продают зерно, муку, томаты, сыр, из Строхольда привозят меха, из Арлеона валенную рыбу.
Южные торговые маршруты среди купцов не пользуются большой популярностью. Это связано с деятельностью пиратов, которые обосновались в Иарнсе. Лишь изредка из столицы провинции уходят корабли в Шеогарт, единственный город на земле Ханнов. Купцы везут туда ткань, вино, оружие, а обратно привозят лошадей, слоновую кость и рабов.
С эльфами торгуют единицы, а с дроу боятся вести торговые дела даже самые закоренелые купцы. Если в Аркианском лесу время от времени и появляется купец, то в Кветианские болота пойдет торговать только безумец.
***
Полезная информация:
- Тельвианцы
- Рыцари
- Чиновники
- Имперский легион
- Тельвианская аристократияКупцы и торговцы