Имперский легион.

Имперский легион – это основная организационная единица в армии Тельвианской империи. Первоначально легионом называлось войско, представлявшее собой народное ополчение, собиравшееся во время войны и для военного обучения. Со становлением империи и начала эпохи завоевательных походов легион превратился в профессиональную наемную армию. В каждый легион входит около 4-5 тысяч легионеров, кроме того, во время боевых действий легиону помогали отряды рыцарей и вспомогательные войска численностью в тысячу человек, состоящие из народного ополчения, инженеров, слуг, отряда магов и храмовников, персонала метательных орудий и осадных башен. На данный момент Тельвианская империя имеет в своем расположении четырнадцать легионов: три легиона расквартированы в центральных провинциях, остальные одиннадцать размещены на границах Империи. Названия легионов происходит от названий провинций, в которых они расквартированы, кроме того, к каждому легиону приписан порядковый номер. В провинции Мериад расквартирован девятый имперский легион. Штаб расположен в форте Андерс.

Структура.

Тяжёлая пехота является основной боевой единицей легиона. Каждый легионер проходил обязательный начальный курс военной подготовки, и только после этого его отправляли на службу. В отличие от рыцарей, приобретающие вооружение за свой счет, пехотинцы получали всё вооружение за счёт государства, что было громаднейшим прорывом для Тельвианской империи в военном деле, это безмерно нагружало казну, но давало профессиональных воинов с великолепной экипировкой. Кроме того, военачальник выплачивал солдатам жалование и делился военной добычей. Легионеры не использовали луков, их вооружением были меч и короткое копье. Защитное вооружение легионеров состоит из кирасы, поножей и наплечников, а также открытого шлема с наносником и нащечниками. Кроме того, тяжелая пехота имеет на вооружении большие прямоугольные щиты. Ношение униформы (хотя бы кирасы) является обязательным для всех солдат.
Легионеры во многом напоминают древнеримскую армию. Об этом говорит и вооружение (доспехи, короткие мечи, открытые шлемы, прямоугольные щиты), так и тактика боя (бой плечом к плечу, прикрываясь щитами и орудуя мечами). В то же время, обилие защитного вооружения напоминает, скорее, доспехи Средневековья, а не античности.
В тяжелую пехоту принимали добровольцев, не взирая на сословие и социальный статус. Главное - чтобы призывник не был преступником. Если аристократия и знать служила в рыцарях, то в легионеры шли люди из простого народа. Как и со знатью, это были младшие и средние сыновья, чьи родители были не способны прокормить лишний рот, а отцовский земельный надел был слишком мал и полностью переходил старшему сыну. В пехоту шла служить и городская беднота.
Изначально рекрутами является жители центральных провинций, однако экспансия и завоевательная политика привели к тому, что легионы были рассеяны по всей территории империи, что, в свою очередь, вынуждало командиров набирать рекрутов из местных жителей. Но большинство легионеров все равно были родом из центральных провинций, поскольку покоренные народы были нелояльны центральной власти и с неохотой шли служить в регулярные войска.
Благодаря четкому взаимодействию пехоты Тельвианская армия смогла сокрушить множество врагов, выходя победителем даже в тех случаях, когда армия противника имела численный перевес. Несмотря на то, что во время завоевательных походов, в битвах участвовало сразу несколько легионов, каждый легион в отдельности является отдельной профессиональной армией, способной вести бой, как и на открытой площадке, так и на пересеченной местности. Легкая пехота же выполняет вспомогательные функции и в рукопашной схватке не участвует. Лёгкая пехота, вооружённые луками и мечами, не имели строго определённого места и назначения в боевом порядке. Их использовали там, где в этом существовала необходимость.
На марше, легион рассчитывал только на свои собственные запасы. Для постановки лагеря каждую ночь, каждый солдат нес инструменты и две жерди. В добавление к этому, он нес свое оружие, доспехи, котелок, походный рацион, одежду и личные вещи.
В фортах вдоль имперской границы находилось также большое количество невоенного персонала, которые обеспечивали нормальное бюрократическое существование армии. Писари, экономы, казначеи, начальники продовольственной службы, таможенники и военная полиция.

Подготовка легионеров. Служба.

В течение семи изнурительных месяцев набранных в легионы рекрутов ежедневно тренировали. Подготовка начиналась с отработки военного шага, от новобранцев требовалось, чтобы они научились проходить обычным шагом большие расстояния, при этом нести снаряжение весом в 20 кг. Такая ноша давалась им только для тренировок. В дальнейшем только один вес их оружия и доспехов мог быть значительно больше. Обучающие офицеры часто использовали палки, чтобы подгонять слишком медлительных легионеров.
Когда рекрут уже мог передвигаться на марше с требуемой скоростью и разбирать команды, начинались бесконечные маневры по отработке этих навыков. Их учили преодолевать препятствия при наступлении и отступлении, менять строй и замещать те или иные подразделения в ходе боя.
Приемы с оружием отрабатывались на тренировочных столбах высотой 180 см. Главное внимание инструкторы уделяли отработке умения эффективно прикрываться щитом и наносить мечом колющие, а не рубящие удары, поскольку этим способом противнику можно было нанести более глубокие раны. Тренировки продолжались и после того, как новобранец становился регулярным солдатом.
После окончания семимесячных тренировок легионер отправился на место несения службы. Следует учитывать, что в мирное время многие подразделения были недоукомплектованы. Многим солдатам приходилось выполнять разнообразные обязанности по всей провинции, комплектуя гарнизоны и выполняя функции полиции и стражников, принимая участие в возведении различных построек, собирая налоги или выполняя поручения провинциальной администрации. Легионеры патрулировали дороги, выслуживали разбойников, ловили воров, следили за правопорядком, сопровождали сборщиков налогов, как бесплатную силу пехотинцев использовали на общественных работах: заставлял рыть каналы, прокладывать дороги.

Срок службы. Жалования.

Срок службы легионера составлял 15-20 лет. Легионеру запрещено иметь семью и дом, да и мало кто из солдат стремился обзавестись женой. Да и кто захочет стать супругой солдата, чья жизнь переменчива, как дуновение ветра в южных степях. Впрочем, это не мешало легионерам обзаводиться любовницами или посещать бордели. По окончанию срока службы легионер выходил на почетную пенсию, получал круглую сумму денег и обзаводился собственным хозяйством, либо уходил в телохранители или наемники.
В относительно мирные времена, когда боевые потери были незначительны, легион численностью в 5 000 солдат все же терял в год до 40-50 легионеров, прослуживших более 15 лет, и около 300-400 увольнялись со службы по инвалидности. Следовательно, ежегодно для поддержания полного состава легиону требовалось пополнение. Необходимость набора большого количества рекрутов всегда была тяжелой административной задачей. Серьезные затруднения возникали каждые 15—20 лет, когда приходилось единовременно пополнять большую часть легионов.
Рыцари в отличие от легионеров служили больше двадцати лет. Рыцарь службой добивался получения земельной вотчины, а получить земельный надел можно было только за особые заслуги. Особенно тяжело приходилось рыцарям в мирное время, при отсутствии войны, они не могли проявить свою доблесть, и поэтому впутывалась в самые отчаянные авантюры.
Легионерам полагались ежемесячные денежные выплаты. Их размер зависел от ранга и срока службы. Офицеры всегда получали больше солдат, а опытные солдаты больше новобранцев. В среднем довольствие легионера составляло в месяц 20-30 динарий.  Демобилизационная выплата составляла около 500 динарий.

Положение легионеров.

Солдаты получали бесплатное жилье и бесплатную еду, правда, последнее было довольно отвратительного качества, посему практика заказывать у повара отдельное меню было повсеместно распространенно. Разумеется, во время боевых походов все ели из общего котла. Кроме еды, у легионеров был еще целый ряд расходов: так в мирное время медицинская помощь оказывалась только за деньги, одежду покупали за свой счет, плюс выданные доспехи изнашивались, их приходилось ремонтировать и подгонять под себя опять же за свои деньги. С другой стороны, практически все офицеры и опытные солдаты имели дополнительные денежные доходы, кроме жалованья. Офицеры хорошо наживались на плате за освобождение от тяжелых работ, или, например, могли взять с солдата несколько монет за отмену наказания, ими же и наложенного. Скажем, заменить его на более легкое. Освобождение от работы покупалось за некоторое количество монет и являлось одним из наиболее важных источников дохода центурионов. Те, кто отказывался платить офицерам, трудились на самых тяжелых работах, и офицеры регулярно припахивали их даже по незначительному поводу, хотя могли спокойно дать отдохнуть. Но вся прелесть заключалась в том, что другая добрая половина легионеров, отдав командирам мзду, была освобождена от работ полностью или частично. Легионеры же, чтобы поправить свое финансовое состояние охотно брали взятки от разбойников и воров, закрывая на их действия глаза или искажая улики.
Четверть солдат каждой центурии могла находиться в отпуске или слоняться по лагерю без дела, заплатив за это центуриону. Никого не волновало, каким образом они добывали деньги. Для того чтобы купить себе временное освобождение от военной службы, солдаты добывали деньги грабежом на дорогах, мелким воровством или занимаясь грязной работой. Самым богатым солдатам могли специально давать наиболее утомительную работу, пока они не купят себе право на передышку. Затем обнищавший и деморализованный от безделья солдат возвращался в свою центурию, променяв богатство на бедность, а энергичность на лень. Так, развращаясь один за другим от нищеты и отсутствия дисциплины, они были готовы бунтовать, проявлять неповиновение и, в конце концов, принимать участие в гражданской войне.

***

Полезная информация:
- Тельвианцы
- Рыцари
- Чиновники
- Тельвианская аристократия
- Купцы и торговцы