Роль чиновников в Империи.

Для управления огромной Тельвианской Империи правителям требовалось огромная армия чиновников, на содержание которых тратились огромные средства. В столице находились императорские ведомства, в провинциях – канцелярии наместников, градоначальников, местных судебных органов. Все чиновники жили на государственное жалованье, их кормила государственная казна, которая пополнялась за счет налогов с городов и деревень. По мере развития бюрократического аппарата изменялся и облик Империи.
С момента начала военной экспансии Тельвианская Империя разделилась на две части – столичный округ и провинции. В столице и пригороде столице жили тельванцы, за пределами столицы обитали чужеродные подданные и данники Империи. Из провинций имперская казна получала доходы в виде налогов, сборов и податей.
Каждой провинцией управлял наместник, который имел огромную власть: он командовал войсками, назначал по своему усмотрению офицеров, помощников, творил суд, издавал законы, распоряжался жизнью и смертью всего населения своей области. Наместник управлял провинцией, опираясь на своих помощников и чиновников среднего звена. У первых и вторых было много возможностей разбогатеть нечестным путем. Алчный и коррумпированный наместник грабил население не хуже разбойника: он устраивал незаконные поборы, присваивал общественные деньги, получал от провинциалов взятки и подарки. Оспорить действия наместника можно было только в столице, пойдя огромные бюрократические барьеры. В столице наместники имели высокопоставленных друзей и родственников, через которых влияли на императорский двор. Должность наместника не была пожизненной или наследственной. Каждого наместника назначал лично император сроком на пять лет и мог продлить его полномочие бесконечное число раз. По истечении своего срока наместник покидал свой пост и уходил на покой. Правда, дожить в тишине и спокойствие ему не удавалась. Потеряв высокое положение, бывший наместник становился лакомым куском, для недругов и злодеев, которых он нажил во время своего правления. Против него заводили уголовные дела, обвиняли в коррупции, отбирали незаконно нажитое имущество. Иногда новый наместник арестовывал предшественника, тем самым пытаясь оправдаться перед императором за тяжелое положение дел в провинции. Дабы этого не допустить, высшие чиновники, предчувствуя, что их скоро уволят, готовили для себя «подушку безопасности»: заводили полезные связи, пытались задобрить недругов и подготовить для себя разные пути отступления.
Положение чиновников среднего и младшего звена мало чем отличалось от начальства. Они так же грабили народ, собирали дань, незаконно выбивали деньги с простолюдинов, не чувствуя над собой никакой управы. Портовые приставы незаконно сдирали деньги за стоянку корабля. Сборщики налогов собирали денег гораздо больше чем полагалось по закону, кладя разницу себе в карман. Городской управляющий подделывал приказы наместника, приписывая новые пункты податей.
Среди административной и чиновничьей среды была принята система подарков и поощрений. Так местный сборник налогов, должен был собрать с деревни двадцать серебряных монет, вместо этого он собирал сорок, но себе оставлял только пять или шесть монет, передавая остальные «лишние монеты» вышестоящему начальству, чтобы те закрыло глаза на его действия. В свою очередь вышестоящее начальство, клало себе в карман еще пять монет, а остальные передавало своему начальству. В итоге в коррупции и незаконном сборе налогов была замешана все вертикаль власти, не зависимо от ранга и положения.

Былая добродетель.

Есть среди чиновников и наместников и честные люди, но их немного. Раньше на должности наместников назначали честных и справедливых мужей, которые верой и правдой служили государству, судили только по закону, лишнего не брали и рьяно защищали интересы простого народа. К сожалению, времена былых правителей канули в лето. Страть к обогащению испортила древние нравы. На сегодняшний день в коррупции и алчности погрязло все чиновничье сословие Тельвианской Империи.

Социально-экономический кризис Тельвианской Империи.

Государственный аппарат империи, соответствовал её социальному строю. Чиновники, за последние сто лет превратившиеся «в машину для высасывания соков из подданных», тяжёлым бременем лежали на плечах населения. По мере роста количества чиновников налоги увеличивались, цветущие города чахли под их бременем. В то время когда в столице император возводил очередной дворец, у провинциальных городов не хватало денег на даже ремонт крепостной стены или канализации. Разорялись крестьяне, сокращалось число ремесленников и горожан. Зато увеличивалась масса нищих и бездомных, которая давила на имперскую казну снизу. Увеличивалось количество воров и разбойников, униженные и оскорбленные крестьяне покидали родные дома и уходили в леса, пополняя ряды дорожных грабителей и головорезов.
Нищета медленно распространялась по всему государству, Тельвианская империя, наращивая административный аппарат, как бы пожирала саму себя.

Положение госслужащих. Ранги.

Самую высокую должность в провинции занимал наместник. Ниже стоял легат – командир имперского легиона. Как и наместника легата назначал император. Если в мирное время войска подчинялись наместнику, то во время войны или восстания вся власть переходила к военным, к легату. В спокойное же время легат следил за обучением бойцов, проводил маневры, отчитывался за доставку обмундирования. Поскольку наместник не мог управиться со всеми делами в одиночку, ему помогали помощники - старшие чиновники. В состав старших чиновников входили: начальник портовой службы, городской казначей, судьи, начальники сборщиков налогов по округам, хранитель кладовых и амбаров, начальник торговых приставов, главный архитектор. Все эти чиновники имели собственных подчиненных, которых назначали самолично.
Обычный чиновник жил в частном доме, в городе или в пригороде. Размер и благоустройство дома зависело от социального ранга госслужащего. Младшие чиновники и писцы жили в одноэтажных благоустроенных каменных домах. Чиновники среднего ранга покупали двух-трех этажные дома в элитном квартале. Помощники же наместника обитали в шикарных особняках, в окружении роскоши. Среди чиновничьего сословия не было зазорным нанимать прислугу. Средний чиновник имел одного или двух наемных слуг, которые готовили обед, стирали одежду и держали дом в чистоте. Высшие же чиновники жили так, что им бы позавидовали бы самые благородные аристократы. В особняке помощника наместника жило с десяток слуг и два или три десятка рабов (хотя рабство находилось на полулегальном положении), среди которых были не только чернорабочие, но и дорогие рабы: наложницы, танцовщицы и музыканты.

***

Полезная информация:
- Тельвианцы
- Имперский легион
- Рыцари
- Тельвианская аристократия
- Купцы и торговцы